河北省构建食药安全信息化信用体系

2018-08-06 10:42:39  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  为更好推动全省食品药品安全信用体系建设,河北省食药监局探索构建了食药安全信息化信用体系。2013年以来,该局致力于以信息化手段提升监管效能,形成了以行政审批系统为数据来源,以各业务应用系统为抓手,以食品药品安全信用平台、“药安食美社会共治平台”和食品药品诚信网为展示窗口的互联互通、信息共享的信息化信用体系格局。截至目前,该局信用平台汇集各类信用数据200余万条。

  为规范食品药品安全信用信息管理,该局制定印发了《河北省食品药品安全诚信信息管理办法(试行)》,确定了“谁登记、谁征集、谁录入”“谁监管、谁征集、谁录入”“谁处罚、谁征集、谁录入”“谁征集、谁录入、谁负责”和“谁录入、谁更正、谁负责”的原则,由省、市、县食品药品监督管理部门业务主管机构依据职能负责诚信信息征集、录入及变更工作,建立完整、统一、准确、动态的诚信信息数据库。

  该局制定了《河北省食品药品安全严重失信行为惩戒制度》,依据食品药品生产经营严重失信者失信情节的严重程度,采取列为重点监管对象、加密日常监督检查频次、提升企业风险管理等级等惩戒措施。

  该局还会同省发改委等22个省级部门印发《食品药品安全领域失信企业黑名单及发布联合惩戒措施的通知》,建立健全食品药品失信行为联合惩戒机制,明确了13条联合惩戒的具体措施和相应法律依据及实施单位。同时对共享信息的持续管理作出了具体规定,畅通了联合惩戒信息公布和共享渠道,提升了联合惩戒效果。(记者 马彦铭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。