衡水:不懈努力书写绿色“成绩单”

2018-08-07 14:30:23  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  上半年衡水空气质量改善率在全国169个地级及以上城市中排名第一

  不懈努力书写绿色“成绩单”

图片默认标题_fororder_b8ca3a7bed031cd356d008_副本

2018年上半年,衡水空气质量改善率在全国169个地级及以上城市中排名第一。这是衡水市前进大街两侧绿树成荫,与蓝天白云交相辉映,组成一幅美丽的生态画卷。记者 焦磊 通讯员 陈康 摄

  上半年,衡水空气质量改善率在全国169个地级及以上城市中排名第一;达标天数89天,同比增加27天,增加天数居全省第一。

  这份令人鼓舞的绿色答卷是怎样书写的?循着该市扎实而厚重的脚印,我们看到了衡水对打赢污染防治攻坚战的不懈努力。

  抓好顶层设计 强化责任担当

  绿水青山就是金山银山,衡水把生态文明建设放在突出战略位置。该市成立了由市委书记任主任的生态环境保护委员会,制定了《衡水市生态环境保护责任清单》,明确了相关部门的环境保护责任。2017年,衡水市委常委会10余次研究环保工作,政府常务会30余次研究环保工作。2018年以来,全市高规格召开生态环境保护大会,先后4次召开市委常委会、7次召开市政府常务会研究环保工作。市政府就散煤管控、扬尘治理等工作,召开专题调度会19次。

  市直各部门协调联动、步调一致,以钉钉子精神全力抓环境污染治理措施落实。市环保局坚持每周例会,局领导深入基层、一线、企业调研,在反复征求市直部门和各县(市、区)意见的基础上,研究制定了《衡水市2018年大气污染治理工作方案》,明确了13个县(市、区)空气质量具体改善目标、41项管控措施,每项工作措施均明确了牵头市领导和牵头部门,成为了全市大气污染综合治理的纲领性文件。建筑工地、道路扬尘、裸露地面、料堆料场、渣土运输这些易出现扬尘的节点,明确了5个牵头部门和11个落实单位。

  该市突出顶层设计,出台了史上最严的“1+27”政策文件和秋冬季“1+4”大气攻坚行动方案等,组织科研院所及专业技术骨干深入排查6507个对象,编制了本地化、高分辨率的污染源排放清单,有针对性地编制了化工、机加工、金属制品、玻璃、橡塑、水泥等6个行业的环境管理指南。

  “我们还聘请国内知名专家组成我市大气污染治理专家咨询委员会,建立了专业技术团队驻市服务。并主动到中国环境监测总站争取支持,对空气污染问题进行把脉会诊,为靶向施治提供了权威性技术支撑。”衡水市环保局大气科科长崔延斌告诉记者。

  狠抓源头治理 细化目标考核

  污染治理重在源头管控,该市超前行动,2017年就率先完成35蒸吨以下燃煤锅炉清零,2018年5月份更是在全省率先完成了散煤经销网点清零工作。对照排放标准圆满完成35蒸吨/小时以上燃煤锅炉提升改造任务。同时,投资1.9亿元,率先开展电厂湿烟羽治理和三氧化硫工程。

  该市在重点路段实施“干扫—冲洗—湿扫—洒水—喷雾”五位一体机械化清扫的作业模式,将主城区道路清扫保洁范围扩大了一倍,清扫保洁面积达到了1334.8万平方米,对城区周边14个乡镇实行同城化管理,按照市区标准,采取购买服务等方式,进行镇区保洁。

  积极提倡绿色出行,大力推广新能源车。市区新增的公交车已全部使用电动车,全市更换的公务用车也已全部使用电动车,并大力鼓励民众购买民用新能源节能车。目前,该市推广新能源车2041标准辆,市区661辆公交车全部更换为新能源车、清洁能源车。该市还实施公共交通优先战略,政府补贴2200万元在全国率先启动秋冬季公交车免费乘坐,时间长达5个月。

  严格责任分工,细化目标考核。该市坚持环保的底线思维,对污染企业“零容忍”。对化工产业实施转型升级,引入中科院进行第三方治理,指导企业引进新技术、新工艺、新设备,推进化工产业向绿色、生态、高效、安全方向发展。并对全部化工企业按优、中、差进行评级分类,优、中级别的企业按最新技术工艺进行改造,差级别的企业整改,整改后不达标的企业予以关停取缔。还对冀州区、桃城区、滨湖新区全面禁批化工项目,提高其他区域的化工产业准入门槛。2017年以来,该市共集中整治了包括化工企业在内的5018家“散乱污”工业企业,其中关停取缔2679家,整改提升2310家。

  该市还在全国率先建成集监测、预警、指挥、执法于一体的智慧环保管理平台,对空气质量实时监控,精细化管控各类污染源。以高新区为试点,投入1300多万元安装100余套VOC预警预报检测和特殊因子检测设备,打造“线上千里眼监控,线下网格员联动”的监管模式。

  坚持专项治理 开展靶向施治

  为推进污染治理向纵深开展,该市将继续加快调整能源结构,深入推进清洁取暖,积极推进光伏太阳能、光热能、地热等取暖方式,在未实现清洁取暖的地方实施清洁煤托底。加快推进电厂湿烟羽工程,严格按照既定时间表、路线图,加快施工进度,采暖季前完成两台机组改造,并积极调整运输结构。

  “我们还将继续推进面源污染治理、建筑施工扬尘整治、道路扬尘综合整治。加强工业料场堆场管理、加强秸秆综合利用、开展秸秆和垃圾露天焚烧专项治理等,多措并举,坚决打赢蓝天保卫战。”衡水市大气办副主任、市环保局副局长肖燕芳说。目前该市聘请专业团队对机动车污染治理工作开展技术支持,开展靶向施治。继续在市区进城主要通道禁止重型车辆入境,坚决淘汰超标排放车辆,在公交、公共服务和社会领域全面推动新能源汽车推广应用。(记者 陈凤来)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。