保定:7个城市水源地水质稳定达标

2018-08-07 14:18:14  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  2017年以来,保定市将水污染防治作为重中之重来抓,连续组织开展了河道清洁、生态环境集中整治、水环境综合整治、河湖清理等多个专项行动,为水环境安全提供强力支撑。保定市最新发布的数据显示,全市7个城市集中式饮用水水源地全部符合相关要求。其中,一亩泉、涿州城区等5个水源地地下水水质稳定达到《地下水质量标准》Ⅲ类,王快水库和西大洋水库两个水源地地表水质稳定达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类。

  城镇污水处理设施建设持续推进。全市现已建成投运37座污水处理厂,污水排放全部执行城镇污水处理厂一级A标准,形成每天127万吨的污水处理能力。目前,保定市又启动投资3.6亿元的污水处理厂提标工程。其中,高阳县污水处理厂20万吨深度治理项目的主要工程已完工,出水水质可达到地表水Ⅴ类;鲁岗污水厂深度治理项目正在推进,即将进行工程招标。投用后,出水水质将达到地表水Ⅳ类,从而成为白洋淀流域首个达到《大清河流域水污染物排放标准》的污水处理厂。

  “散乱污”企业整治持续推进。2017年“散乱污”企业整治中,全市排查出涉水“散乱污”企业1万余家。按照“关停取缔一批、整合搬迁一批、整治改造一批”的要求,现全部完成了取缔整治。2018年以来,又排查出“散乱污”企业1443家,目前已完成整治593家,预计10月底前全部完成整治。2018年,保定市又启动了固体废物环境风险排查整治专项行动,坚决打击非法倾倒行为。

  纳污坑塘整治深入推进。2017年4月以来,全市共排查出各类坑塘1774个。其中,涉及工业废水、养殖废水及其混合废水的重点纳污坑塘284个,其余为生活污水坑、雨水坑、垃圾坑。在整治中,坚持分类科学整治,以工业渗坑为重点,明确整治标准,一坑一策,建立台账,结合“散乱污”整治、畜禽养殖粪污资源化利用和农村人居环境整治行动,从根本上解决纳污坑塘问题,目前已完成整治1551个。

  以畜禽养殖污染防治为重点,综合整治农村环境。全市22个县(市、区)均划定了畜禽养殖禁养区,禁养区内201家规模养殖场于2017年底全部搬迁取缔完毕。清理整治河流两侧养殖场,取缔搬迁养殖场330家,全市规模养殖场粪污处理设施配建率达到82%。主要河流两侧1公里内的585个村庄中,有 343个村庄采取PPP模式建立了垃圾清理治理体系,配备垃圾箱(筒)13411个,配备转运车305辆,清理积存垃圾38.2万方,消灭垃圾填埋点424个。(记者 林凤斌 通讯员 张洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。