许勤主持召开省政府常务会议:不让一人一户在扶贫路上掉队

2018-08-08 08:49:42  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  许勤主持召开省政府常务会议强调

  把脱贫攻坚作为重大政治任务第一民生工程

  不让一人一户在扶贫路上掉队

  8月7日,河北省长许勤主持召开省政府常务会议,研究全省脱贫攻坚工作,对下阶段工作进行部署安排。

  会议指出,今年以来,全省上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的决策部署,按照省委、省政府安排,狠抓问题整改,国家考核指出的24项76个问题、省自查发现的26项89个问题,已全部整改。完善包联机制,实现省级领导对所有设区市和深度贫困县包联全覆盖。扶贫资金投入大幅增加,安排省级财政专项资金40.4亿元,同比增长306%。聚焦深度贫困加大支持力度,2018年-2020年,省财政对10个深度贫困县每年分别单独安排专项扶贫资金1亿元。大力推进易地扶贫搬迁,全省规划建设的372个集中安置项目,已开工371个,预计今年可入住约16万人。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“回头看”,对违纪违法分子和渎职失职行为进行了严肃查处。

  会议强调,针对落实责任、提升质量、强化基层基础工作等薄弱环节,要继续下足“绣花”功夫,逐一解决。各地各部门要以强烈的“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示上来,把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,不折不扣落实中央和省委、省政府各项部署,确保在年底国家考核中进入“好”或“较好”行列。要对国家巡查发现问题开展整改工作“回头看”,确保全面彻底整改到位。要按照“两不愁、三保障”脱贫标准,抓好社会保障、教育扶贫、健康扶贫、住房安全等工作。要突出深度贫困地区、深度贫困户,围绕“三个新增”要求加大投入支持力度,不让一人一户在扶贫路上掉队。要大力推进易地扶贫搬迁和空心村治理,明年建档立卡贫困人口需要搬迁的实现应搬尽搬。要持续开展产业、就业、科技扶贫,形成稳定脱贫机制,既解决“后三年”问题,更解决“三年后”问题。要高度重视非贫困县和非贫困村中,贫困人口的脱贫工作,落实主体责任,强化工作力量,防止出现工作“死角”。

  会议研究了《省政府系列行动计划督查方案》。我省围绕贯彻落实习近平总书记对河北的重要指示,加快转型升级、高质量发展,陆续出台科技创新、质量强省、工业转型升级、军民融合、战略性新兴产业发展等系列三年行动计划和抓落实方案,明确了目标、路径、任务、措施。会议强调,要抓紧完善形成“1+N”督查方案,明确督查重点、督查方式、考核问责机制,督任务、督进度、督成效,以严格督查促进作风转变,推动系列行动计划落地见效。

  会议还研究了其他事项。(记者 王成果)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。