“徐悲鸿与他的时代”展在石家庄开展

2018-08-14 16:18:01  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  让大众尽享“艺术盛宴”

  “徐悲鸿与他的时代”省会开展  

  8月11日上午,“徐悲鸿与他的时代”展在石家庄市美术馆揭幕,为省会人民奉上了一场视觉盛宴。闻讯赶来的参观者不断涌进展厅,人们摩肩接踵,甚是壮观。

  本次展览为“国家艺术基金2018年度传播交流推广项目”,由中央美术学院、石家庄市文化广电新闻出版局主办,中央美术学院美术馆、石家庄市美术馆承办。展览分为“文源同道”“学派传承”两大单元,荟萃了名家真迹100余件,有不少是中央美术学院美术馆的“镇馆之宝”。据悉,此次展览将展至9月10日,免费对公众开放。期间,还将举办学术讲座等公共教育活动。

  “徐悲鸿与他的时代”展以徐悲鸿为源点,以与徐悲鸿写实主义艺术主张、改良中国画艺术理想志同道合者为经纬,梳理了徐悲鸿多领域、宽视野的社会文化交往轨迹,呈现了这一坐标系中诸多艺术大家,如齐白石、张大千、陈师曾、傅抱石、叶浅予、李可染、黄宾虹、蒋兆和、李苦禅等。漫步展厅,徐悲鸿的《马》《三鸡图》《钟馗》,齐白石的《虾》《菊酒延年》《牵牛花》,张大千的《峨嵋》《华山长空栈图》……每一幅作品前,都聚集着不少观众,人们或独自欣赏、品评,或几个人讨论技法、笔墨,不时发出啧啧赞叹声。

  展览在观众中引起了强烈反响。看着展厅中络绎不绝的人群,石家庄市文广新局负责同志对记者说:“这次展览展出的艺术品,几乎涵盖上世纪我国绘画史上所有顶级大师,作为文化管理者,就是要给老百姓近距离提供这样的扛鼎之作,让老百姓感受这些大师为国家、为人民的情怀,提升市民素质和老百姓欣赏艺术的水平,这也符合新时代对文化工作提出的要求。”

  石家庄市美术馆自开馆以来,以众多高水准、重量级的大型展览展示了自己的艺术实力,成功举办了“国家重大历史题材美术创作工程作品展”“第四届全国青年美展”“首届水粉画大展”等众多大型展览。从最初的设施一流,到今天的“硬”“软”件俱佳,引起社会各界广泛的关注,石家庄市美术馆已经成为省会一张靓丽的城市文化名片。(记者 王庆芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。