承德检察机关2017年以来立案公益诉讼案件91件

2018-08-15 15:24:34  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  8月7日,从承德市检察院召开的“携手公益诉讼、检察与您同行”新闻发布会上获悉,2017年以来,该市不断推动公益诉讼工作健康有序开展。截至目前,全市检察机关共立案公益诉讼案件91件。

  据介绍,这些公益诉讼案件涵盖了国有土地出让、国有资产保护、食品药品安全、环境资源保护4个领域,其中围场满族蒙古族自治县国土资源局未及时收缴围场福盛佳房地产开发有限公司土地出让金案为全省首例进入诉讼程序的行政公益诉讼案件。

  该院坚持“办理一案、治理一片、惠及一方”的原则,2017年以来,在国土领域追缴土地出让金,清收耕地占用税共计5100余万元;挽回各级集体林地中生态公益林5.1亩;挽回被非法开采的矿产资源总案值40.78万元;向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金116万元;督促保护、收回国家所有财产和权益价值18.19万元;督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金364.18万元。

  今后,该市检察机关将运用云计算、大数据、移动终端等科技手段,创新检察监督模式,加快智慧检察平台建设。同时,进一步推动全市检察机关公益诉讼、行政检察监督和生态环境保护检察工作三位一体、协调联动、共同推进。(记者 尉迟国利)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。