唐山:构筑高质量发展“四梁八柱”

2018-08-16 09:49:57  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  破立并举 构筑高质量发展“四梁八柱”

  ——坚决去、主动调、加快转的唐山实践

图片默认标题_fororder_c89cdce578191cdedfc205_副本

8月14日,唐山新禾智能科技有限公司工作人员在操控新研制的机械手臂。张昊 摄

  唐山,中国近代工业史上著名的“煤都钢城”,在新时代正在向世人递出一张张崭新的城市名片——

  这里研发出获得中国优秀工业设计金奖的蓝宝石多线切割机;

  这里制造出奔驰在祖国大地上的“复兴号”动车组;

  这里生产出全国市场占有率遥遥领先的特种机器人;

  ……

  产业结构偏重、一钢独大曾经是制约唐山发展的顽疾。面对环境约束日益严厉、传统产业质量效益偏低、创新能力较差的现实,近年来,唐山市摒弃“高消耗、高排放、高投入、低效益”的老路子,全面贯彻落实习近平总书记“三个努力建成”“三个走在前列”的重要指示要求,坚决去、主动调、加快转,倾力培育新动能,构建现代化产业体系,开启了迈向高质量发展的新征程。

  坚决去产能,依法依规倒逼过剩产能退出市场

  8月13日傍晚,唐山市丰南区国丰钢铁有限公司北区,一辆满载废铁的货车缓缓驶出大门后,露出被拆得七零八落的轧钢车间厂房。这里已听不到轧钢时的机器轰鸣,取而代之的是切割机锯钢制横梁的“嘶喊”,昔日红火的钢铁企业,至此正式走向终结。

  “从7月10日起,我们安排400多名工人进场拆迁,再有三个多月时间,设备厂房将完全拆除。”唐山国丰钢铁有限公司北厂区拆除现场指挥部负责人告诉记者。

  丰南区拆除国丰钢铁的进度,彰显出唐山市去产能的坚定决心。

  都说去产能难,唐山去产能更难。受困于长期形成的“一钢独大”产业结构,唐山市钢铁围城、产能过剩等问题凸显,对于资源的过度依赖,成为这座凤凰城振翅高飞的羁绊。

  坚定不移去产能,是唐山经济转型一道绕不过去的坎。唐山市委、市政府清醒地认识到,必须在“破”上出重拳,坚决压减过剩产能,彻底出清“僵尸”企业,破除无效供给,为先进产能腾出市场和发展空间。

  2018年起,唐山市在2017年前累计化解钢铁产能7022万吨的基础上,又制定了压减炼钢产能500.25万吨、炼铁产能281万吨的目标。并自我加压,要求在11月底前完成任务。

  从前几年消化停产、半停产装备转为消化正常生产装备,唐山去产能也随之进入攻坚期和深水区,到了啃硬骨头的阶段。

  面对去产能新形势,唐山市提前动手制定《2018年钢铁行业去产能工作方案》,并将年度任务分解到有压减任务的5个县(市、区),市政府还与这些县(市、区)政府签订去产能目标责任书,立下了“军令状”。

  在分解任务基础上,唐山市进一步提高去产能的科学性、精准性,坚持完成化解任务、实施减量置换、推进退城搬迁三措并举,严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全6类标准,依法依规倒逼过剩产能退出市场。

  “我们从总量性去产能转向结构性优产能为主,从以退为主转向进退并重,更加注重去产能与兼并重组、提档升级结合,确保过剩产能真去真退,不断提高产业集中度和竞争力。”唐山市发改委相关负责人说。

  按照工信部相关通知要求和我省制定的《城市工业企业退城搬迁改造专项实施方案》,搬迁企业可享受财税、金融等政策支持,2020年建成投产前按1∶1.25比例关停拆除全部置换产能。国丰钢铁拆除后将通过减量置换方式在沿海地区重新布局建设,生产高强度汽车结构钢、集装箱用钢等高附加值钢铁产品。

  唐山市还科学制定规划,加快实施钢铁产业空间布局调整,向“临海临铁”发展,重点规划建设临海、迁安、滦县古冶、迁西遵化等四大片区,到2020年淘汰1000立方米以下高炉、100吨以下转炉和180平方米以下烧结机,将钢铁企业整合至30家以内。

  主动调结构,构建“4+5+4”现代化产业体系

  全球机器人研究领域“大咖”马书根教授来唐山创业了!

  这位拥有国家“千人计划”、中科院“百人计划”专家头衔,现任日本立命馆大学教授、博士生导师的高端人才,注册成立了唐山新禾智能科技有限公司并任董事长,扎根唐山从事特种智能机器人研发和成果转化。

  为吸引马书根教授来唐山创业,唐山高新区开出了诚意十足的引才“价码”。“2000平方米的研发办公场地三年内免费用,政府拿钱为我们装修产品展厅,提供通用研发设备让我们省钱。”唐山新禾智能科技有限公司总经理葛鼎新说。

  更令葛鼎新感动的是,得知企业有早日让科研成果落地的愿望,高新区领导还多次带着新禾公司研发人员拜访中车唐车公司进行对接。如今,新禾研发的“动车高铁侧墙检测仪”已收获了多笔订单。

  政策暖心、服务精准。“新禾没有理由不留下,更没有理由不做好。”葛鼎新说。

  唐山高新区留住人才、扶持企业的真诚,寄托着唐山市做大机器人新兴产业的梦想。

  唐山是工业大市,但不是工业强市:传统产业占规上工业增加值90%以上,战略性新兴产业仅占7.1%,80%以上产品处于中低端。创新能力不足,全社会研发投入占GDP比重仅1.31%,低于全国0.84个百分点……对发展短板的自我剖析,透出唐山人强烈的忧患意识。唐山市委、市政府提出,必须在“立”上做文章,主动调结构,坚持存量优化与增量崛起并重,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,构建支撑高质量发展的“四梁八柱”,加快建设环渤海地区新型工业化基地。

  顶层设计,做好科学规划。唐山市出台《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见(试行)》,提出构建“4+5+4”现代化产业体系,做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业;做大智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业;做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业。

  聚集资源,拿出真金白银支持。每年拿出1亿元对技术合作、创新平台建设、科技成果转化进行扶持;新认定的国家级企业技术中心、技术创新示范企业补助100万元;对国外顶级高层次人才(团队)来唐山创业创新,给予500万元-2000万元资金支持。

  对接京津,引来好项目。在唐山,中石油、中石化、首钢、金隅集团等17家央企进驻落户,中冶新材料等104个项目落地开工,引进了金属陶瓷复合耐磨材料等169项科技成果。

  如今的唐山,钢铁产业链条长了,化工生产精细了,机器人企业扎堆抱团发展……得益于产业结构调整步伐加快,2017年,唐山市装备制造业对工业增长贡献率达72.1%,成为拉动经济发展的“领头羊”。唐山市高新技术产业增加值达265亿元,同比增长17.2%。

  加快转动能,“一港双城”拓展转型发展空间

  不久前,国务院发布《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,这其中就有唐山。这对志在发展现代物流产业、加快转型发展的唐山来说,无疑是个振奋人心的消息。

  面向世界有港口,背有双城作支撑。从曹妃甸综合保税区成立到唐山跨境电子商务综合试验区获批,背后是唐山市全力打造的“一港双城”新棋局。即以唐山港为“一港”,由唐山市主城区和曹妃甸新城区构成“双城”。

  这是省委、省政府对唐山地理区位、发展现状、空间格局、城市能级的精准把握,也是唐山发展史上从未有过的大格局。

  唐山市委、市政府深刻认识到,加快转型升级步伐,实现高质量发展,就必须发挥好港口优势和城市的平台载体作用。坚持港产融合、产城融合、港城融合,优化区域布局,拓展发展空间,把唐山港建成世界一流综合贸易大港,把主城区建成宜居宜业宜游现代化主城区,把曹妃甸区建成港产城一体化发展的现代化滨海新城。

  2018年年初,《唐山市2018年“一港双城”(城镇化)建设实施意见》正式出台,明确了“一港双城”战略定位和发展目标。唐山市还成立以市委市政府主要领导为组长的唐山市港口发展领导小组,全权行使所有市级涉及港口规划建设管理运营的职能,一体指挥唐山港建设发展。

  在唐山市的统筹谋划下,“一港双城”加速落子,为“加快转”拓展了战略空间。

  港产融合,大港带起新产业。5月12日,唐山港首发“唐山—安特卫普”中欧班列驶抵比利时安特卫普港。至此,唐山港东出大海、西联欧亚通道打开,大通道、大物流、大贸易格局初显,现代物流业蓬勃发展。

  产城融合,把唐山主城区打造成全市的创新创业平台、服务和人才高地,重点发展战略性新兴产业、现代金融业、文旅产业、现代信息技术产业、现代物流产业和大健康产业,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。

  港城融合,提升城市设施服务港口建设。2018年,港口所在的曹妃甸区全力推进28项重点任务,提升城市品位,打造滨海特色。并围绕铁路、公路、机场、航道升级等提升服务设施,完善集疏运综合交通体系,为建设一流综合贸易大港做好服务。  (记者 庞超 汤润清 王小勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。