2018下半年中国油画拍卖趋势

2018-08-16 15:27:26  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

2018下半年中国油画拍卖趋势

2018下半年中国油画拍卖趋势

  2018春拍中国艺术品整体行情虽明显回落,但中国油画艺术品板块在春拍市场仍较为强势,尤其是先期开拍的香港市场表现极其出色。展望2018下半年中国油画拍场未来走势,藏者需注意以下几点:

  “赵无极热” 将持续

  近年来,赵无极作品屡屡拍出高价,2018年春拍,“赵无极热”更是发挥得淋漓尽致。香港苏富比春拍现当代艺术部分最高成交价来自赵无极,保利香港春拍赵无极代表作《大地无形》最终以1.829亿港元的天价成交,而香港佳士得春拍“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”专场,赵无极作品表现更为强势,在该场成交前十中独占三席,他的《14.12.59》拍出了1.77亿港元,另外两幅《02.11.59》《10.11.58-30.12.70》也分别以9460万港元和7210万港元成交。作为华人现代艺术大师,赵无极生前在艺坛荣宠无限,死后他的作品更受市场追捧,目前东西方资本都看上了赵无极作品的影响力,“赵无极热”在艺术市场应该还能持续下去。

  名家精品力作仍是争夺焦点

  拍卖市场对于名家精品有着天然的喜好,靳尚谊、陈逸飞、罗中立等写实油画精品这几年受到买家青睐,拍卖价稳步攀升。如香港佳士得今年春拍陈逸飞的《丽人行》,该作品与去年中国嘉德秋拍创1.495亿元纪录的《玉堂春暖》同属陈逸飞晚期的“侍女”系列。《丽人行》以3800万港元起拍,最终以8335万港元的高价成交。该作品1997年曾在中国嘉德以231万港元拍出,21年间升值30多倍。

  “90后”买家入场有备而来

  市场发展到今天,藏家们越来越成熟,买家的理性不仅体现在对价格的敏感,还体现在对拍品的熟悉,在拍卖前对标的进行全方位考量。比如2018年保利春拍竞拍吴冠中油画《花卉》的藏家之一是位新入场的“90后”企业家,他在拍卖前每天看展,不断询问,把拍品的前世今生、市场定位等了解得清清楚楚后才举牌,最终以920万元拍下。这与十年前新入场买家“只买贵的”“不差钱”的做法完全不同了。

  “增质减量”下拍场生态趋向合理

  近两年来,内地各拍卖行通过“增质减量”,逐步提高拍品的质量。藏家们对拍品的鉴赏力也在提升,越来越多的藏家更愿意出高价去购买质量顶级、来源清晰、具有学术价值的精品。2018年春拍一些精品甚至出现10倍于估价的成交价,或是同时吸引到超过5个以上号牌的激烈竞逐,市场对于精品已形成了共识,对精品的标准越来越有统一化的认识。这是艺术生态链所有环节趋向合理的结果,同时也是市场更加健康,甚至走向真正繁荣的基础。(新浪收藏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。