阜平:为大型车企定向培养人才

2018-08-29 17:26:41  来源:长城网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_00302025295_d1e1be6a

北京·燕太片区职教扶贫协作区成立暨2018年集中开学仪式现场。 刘鑫鹏 摄

图片默认标题_fororder_呃呃4

协作区与中国一汽、上汽、长安等企业签署职教扶贫合作协议。 刘鑫鹏 摄

 

  8月28日,北京·燕太片区职教扶贫协作区成立暨2018年集中开学仪式在阜平县职业教育学校新校区举行。协作区学校、企业等70余家成员单位以阜平县职业教育学校为核心示范校,立足阜平,服务燕太,积极探索实践“集团化职业教育+精准扶贫+区域协同发展”的脱贫攻坚新模式。

  近年来,在国家机关事务管理局的帮扶下,阜平县把目光瞄准职业教育这一最能体现精准的造血式脱贫途径。2013年,国管局协调一汽、上汽、长安、比亚迪等4家大型车企,与阜平职教中心联合创建“阜平梦翔汽车培训基地”,随后又协调5家物业管理行业协会及所属物业公司,与阜平职教中心联合创建“阜平梦翔楼宇智能化基地”。依托这两个基地,保定市9个贫困县与山西2个贫困县共同组建“9+2”职业教育协作区。5年来,协作区先后向车企和物业公司培养和输送了4200多名学生,帮助4000多个家庭顺利脱贫。

  在“9+2”职业教育协作区的基础上,经阜平县委、县政府提请,保定市委、市政府发起,国管局作为阜平县对口帮扶单位会同工业和信息化部、教育部、国务院扶贫办等有关部门,协调支持组建了北京·燕太片区职教扶贫协作区。协作区范围覆盖北京和燕太片区河北省、山西省、内蒙古自治区等4省(区、市),保定、张家口、承德、大同、忻州、乌兰察布等6市34个县;协作区成员包括燕太片区38所中职学校,北京13所中高职学校,一汽、上汽、长安、比亚迪、京东等大型企业,中华爱心基金会等社会团体,目前共有70余家成员单位。

  未来3年,预计片区内学校将免费培养建档立卡贫困学生1.5万人以上,各类社会培训45万人次以上,带动脱贫人数5万人以上。

  副省长徐建培,国家机关事务管理局副局长王永红,教育部、工业和信息化部、国务院扶贫办等部门相关司室负责人出席仪式并讲话。

  成立仪式上,燕太片区保定、张家口、承德、大同、忻州、乌兰察布六市的教育、扶贫部门共同签署职教扶贫协作备忘录;协作区与中国一汽、上汽、中国保信集团有限公司、寒舍(北京)旅游投资管理有限公司等11家企业签署职教扶贫合作协议;阜平县人民政府与河北师范大学签署职业教育对口帮扶协议;阜平县职业教育学校与北京市学校代表签署联合办学协议。同时,还举行了“阜平梦翔图书馆”、长春汽车工业高等专科学校汽车专业教学实训基地、北京汽车技师学院汽车专业教学实训基地揭牌仪式。 (李艮春 刘鑫鹏) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。