人员密集场所立即开展安全生产大检查

2018-08-29 10:17:30  来源:河北日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  8月25日,黑龙江省哈尔滨市松北区太阳岛北龙温泉休闲酒店发生火灾,迄今已造成20人死亡。根据省领导指示,为深刻吸取事故教训,举一反三,坚决遏制重特大生产安全事故,确保全省安全生产形势稳定,河北省安委办日前印发紧急通知进行安排部署。

  通知要求,各地各部门要提高政治站位,切实防范化解安全生产风险。要按照省委、省政府《关于打好防范化解重大风险攻坚战切实当好首都政治“护城河”的意见》的工作要求,切实提高政治站位,增强忧患意识,强化底线思维,突出问题导向,切实防范化解安全生产领域风险,持续排查整治各类安全隐患,坚决遏制重特大生产安全事故。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,始终把安全生产放在首要位置,时刻保持高度警觉,坚守安全发展红线,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,给人民群众带来更加充实、更有保障、更加放心、更可持续的安全感。

  各地各部门要突出重点领域隐患排查整治,杜绝人员密集场所发生重大事故。各地要在开展城市大型综合体、高层建筑、“三合一”场所、电气火灾及电动车消防专项整治的同时,突出宾馆酒店、商场超市、餐饮娱乐、旅游景区、车站、地铁、学校、医院、养老院和老旧住宅区等人员密集场所的隐患排查整治。所有人员密集场所要立即开展一次安全生产大检查,重点排查火灾自动报警、灭火装置等消防设施完好情况,消防通道、安全出口以及用电、用气及用火是否符合消防要求等。对存在重大隐患的单位,要立即责令其停业整顿并依法上限处罚。要认真组织消防演习和疏散演练,及时修订消防应急预案,提升初期火灾自救和逃生避险能力,坚决杜绝重特大消防安全事故。

  各地各部门要按照安全生产大排查大整治的各项工作要求,全面彻底排查整治各行业领域安全隐患。对排查出的问题和隐患,要按照“一个台账、四个清单”的要求,全面落实整改措施,按时整改到位,确保整改质量。对重大隐患全部实行挂牌督办,限期整改到位,对拒不整改或经整改仍达不到安全要求的坚决实施关停措施。要深入推进矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防、旅游、农机渔业、城市燃气、民爆器材、特种设备等重点行业领域安全生产专项整治,强化源头治理,将各类风险隐患消除在萌芽状态。

  各地各部门要按照《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,制定领导干部安全生产工作责任清单,全面推动各级党委、政府安全生产领导责任落实。按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,逐级细化完善安全生产监管责任清单,落实安全监管职责部门的责任。加强涉嫌犯罪案件刑事移送,明确安全生产监督管理部门移送涉嫌犯罪案件类型及标准,规范涉嫌犯罪案件移送程序,提高企业违法成本,切实做到依法治安、以刑促安。进一步加大安全生产责任追究力度,对连续发生生产安全事故、工作不力、问题严重的单位和个人,依照有关规定严肃追究责任。(记者 潘文静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。