河北:农村“五类废物”要限期清理

2018-09-07 09:54:02  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_6c626d0159c31cfb637a1b

河北省环保厅网站相关信息截图

  从河北省环保厅获悉,即日起至9月30日,河北省开展农村工业固体废物等集中排查整治“回头看”和大检查行动,以进一步加大农村工业固体废弃物等排查、整治力度,彻底消除环境污染隐患。

  河北省环保厅印发的《全省开展农村工业固体废物等集中整治情况排查工作方案》要求,各地要以危险废物污染防治为重点,加强对涉危企业产废、贮存、转运、利用、处置的全过程监管。严厉打击各类危险废物特别是涉酸企业、皮革企业、医疗废物等非法转移和倾倒行为。对非法收运、转移、倾倒、处置危险废物的企业、中间商、承运人、接收人等,要依法严惩。

  根据工作方案,河北省以非法倾倒和历史堆存的农村工业固体废弃物、农药包装废弃物、医疗垃圾、工厂(产业园区)垃圾、自然保护区内垃圾为排查整治对象(以下简称“五类废物”)。各地要对本行政区域内一些重点和敏感区域,如城郊接合部、重要交通干线、自然保护区、工业或产业园区等非法倾倒和历史堆存的“五类废物”,重新进行全面排查和“回头看”,做到全覆盖、细排查、速整治、无遗漏。对排查发现的“五类废物”,要逐一做好台帐管理记录,并会同相关部门尽快查明来源、挂帐督办、限期清理、处罚到位。无法查明来源的,由当地政府负责妥善处置;已发现污染问题的,由当地政府组织开展环境损害评估。要严格按照环保相关规定、标准,督促相关责任单位(人员)实施清理、整治。现场清理和处置去向不符合要求的,及时提醒、通报和指导,防控产生新的污染。同时,加强对涉事企业(单位)的后督查,严格监控再发生擅自转移、倾倒、丢弃、遗撒等违法行为。

  方案提出,各市环保局要加快建立工业企业常态化执法监管长效机制,指导督促辖区固体废物、危险废物产生、收集、运输、利用、处置单位落实主体责任。督促县、乡(镇)政府落实属地管理责任,会同相关部门落实监督管理责任。要加强环保执法巡查检查制度,压实政府、部门和企业责任,堵塞非法转移、倾倒、处置漏洞。严肃查处涉事企业(单位)环境违法责任和当地政府及相关部门监管失职责任。环境监察专员办公室将对各地“五类废物”排查整治推进情况进行督察检查,对发现工作组织不力、问题集中、整治进度慢、成效差,或者应查未查、隐瞒不报的,将启动问责程序,严肃追究责任。(记者 段丽茜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。