山乡植梦人 ——记唐县川里镇中学优秀教师闫永坤

2018-09-10 11:14:33  来源:长城网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  人物名片:

  闫永坤,1999年师范学校毕业,被分配到河北省唐县偏远的深山区中学——倒马关中学。2005年,倒马关中学被撤并,闫永坤又转到了另一所山区中学——唐县川里镇中学。先后获得保定市和唐县教育部门颁发的德育先进个人、优秀教师、骨干教师、中考优胜奖、唐县名师、优秀乡村教师等荣誉,曾在2016年保定市教师节大会上代表市优秀乡村教师发言。

  她是一个地地道道的农家女,怀着飞出大山的梦想刻苦学习,1996年考入定州师范学校;毕业后,她折返回大山之中,在乡村学校简陋的讲台上一站就是19年……她,就是唐县川里镇中学教师闫永坤。

  留下来,帮帮山里娃

  1999年,闫永坤被分配到了唐县最偏远的深山区中学——倒马关中学,距县城170多华里,去趟县城要在蜿蜒的公路上颠簸3个小时,简陋的教室和宿舍是一排翻修过的清代建筑,斑驳的石墙和破旧的木窗难以遮挡深山里的漫天风沙……

  在她的第一节课上,一名孩子问:“老师,您在哪儿上的学?那儿是什么样子?”其他同学也瞪大眼睛望着她。满足了孩子们的第一个好奇,又引来了一连串问题:城里人穿什么衣服?山的外面都有什么……这些连县城都没去过的孩子,对外面的世界充满了渴望。望着一张张纯真的脸,一双双期盼的眼睛,闫永坤的心被灼得滚烫!在他们身上,她仿佛看到了自己的影子,这个除了山还是山的小地方,每来一个老师,都给孩子们带来了希望,而每一个老师的离去,也总是让孩子们的心受伤。“我要留下来!我一定要留下来!教好每一个娃,对得起每一双渴望知识的眼!竭尽所能帮更多孩子走出大山!”闫永坤在心里默默坚定了自己的信念。

图片默认标题_fororder_00302034767_6e22ccf2

  毕业的学生来看望闫永坤(左)。 闫永坤 供图

  可现实并不一帆风顺,一天,课上有几个调皮的男孩子故意捣乱,惹得闫永坤很生气,她大发雷霆,声音大到自己都害怕……她愤愤地摔了门,走出教室。可没走出几步,学生们居然追了出来,有的拽着闫永坤的衣襟,有的拉着闫永坤的胳膊,一个个哭着说:“老师,您别走!老师,我们听您的话!”“老师,求您别走!您一走就没人管我们了!”一双双泪眼中充满了乞求和渴望,那几个调皮的男孩子也一脸歉意地望着闫永坤……闫永坤说:“自己被眼前的景象惊呆了!”学生们一声声发自内心的呼唤,一双双纯净、明亮、期盼的眼睛感动了她。当即她就暗暗发誓:这辈子都要对他们不离不弃!

  是老师,也是“妈妈”

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”学校师资力量薄弱,哪科教师短缺了,闫永坤就第一个顶上。

  闫永坤回忆说,第一年,她担任初三历史课的同时还担任着初一、初二的生物课;第二年教语文,外加两个年级的生物,一周下来不算早晚自习,足足有20几节课。面对这么高强度的工作,当看到班里几十双期盼的眼睛时,她选择了坚持。说起来容易做起来难,由于闫永坤对语文这一学科并不是很擅长,为了上好每一节课,闫永坤要比别人多花几倍的时间备课,常忙到深夜。作业多采用“面对面批改”“一对一辅导”,其间,闫永坤不仅帮学生们解决难题,还更深入地了解孩子们的优点与不足……

图片默认标题_fororder_00302034760_49fc3f9b

  闫永坤(右)给学生辅导功课。 供图

  作为一名老师,闫永坤说自己感到最痛心的是,有许多孩子的学习跟不上,主动放弃学习,对未来失去希望、信心。

  班上有一个名叫李宁的孩子,朴实得像高粱地里的高粱,但语文成绩从来没有及格过。问他为什么,哪里不会,他很平静地回答:“在小学,我的语文成绩就一直不行!”闫永坤并没有放弃对他的关注。课上,学生们自由朗读,闫永坤发现李宁读得不错,就推荐他在班上朗读,得到了全班同学的称赞,他平静的脸上有了一丝笑容。不久,学校组织朗诵比赛,班级评选上了他,但他断然拒绝了。于是,闫立坤“三顾茅庐”,找他谈话,给他分析参加活动的益处和机会难得,可他铁青着脸丝毫不为所动。闫永坤又找到李宁身边的好朋友劝他,还是无功而返。后来,闫永坤仔细分析原因,可能是李宁长期学习落后对自己没信心。于是,闫永坤在班上发动全班同学鼓励他,还让他解除后顾之忧,“只要尽力而为就行,得不得奖并不重要!”就这样,他终于接受了。每天,闫永坤都会对李宁进行指导并陪他练习,在比赛中,李宁用粗犷而有力的声音朗诵了《安塞腰鼓》,赢得了全场的老师和同学们热烈掌声,获得了他上学来的第一个奖状。闫永坤看到了李宁的脸上有了阳光和自信。“谢谢语文老师,是您帮我树立了信心!”李宁在日记里写下了这样的文字。

  农村留守的孩子越来越多,隔代抚养,疏于监管。家长见到老师时总说:“我们没文化,也没时间,孩子全靠你们了!”闫永坤对这些孩子在学习和生活上给与更多关爱,使很多孩子发生了转变。

  班上有一个男孩子,名叫闫帅,性格顽皮,违反校规校纪是家常便饭,学习成绩一塌糊涂。闫永坤找他谈话,他还振振有词:“反正我是什么也学不会了,以后上课我睡觉不影响同学,你就别管我了。”闫永坤没有气恼,而是耐心地帮他分析不良习惯的后果,并且鼓励他:“学习每天进步一点儿就会赶上的,要有信心,老师帮你!”感受到老师的关心,闫帅脸上的桀骜不驯渐渐散去,从牙缝里挤出几个字:“我——试试吧!”。

  此后,闫永坤课上经常提问闫帅一些简单的小问题,用更多关注的眼神给他激励,树立他的信心,课下悉心给他辅导功课。天凉了,闫永坤提醒他加衣服;衣服破了,闫永坤给他补上;生病时,闫永坤照顾他。闫帅在不知不觉中变了,一次,他看到闫永坤打了个寒颤,就毫不犹豫地将自己的上衣脱下说:“老师,你是不是冷了?穿上我的褂子吧。”期末,闫帅拿着试卷高兴地对闫永坤说:“老师,我及格了!”毕业那天,闫帅悄悄给闫永坤打满了两大桶水,还留下了一张字条:老师,谢谢您的不离不弃!等我上班了,挣钱了,第一个来看您!

  坚持,在大山中坚守

  2005年,倒马关中学被撤并,闫永坤又转到了另一所山区中学——川里中学。虽然环境变了,可她初衷不变,深深扎根在大山里,为山里娃带去知识,将一批又一批山村孩子送到大山之外。2013年,闫永坤执教的语文学科获得县中考优胜奖。闫永坤说:“这是这所山区学校的第一个文化学科优胜奖,它为学校的师生们树立了信心。我们偏远农村的孩子不比城里的孩子差,他们也很优秀!”

  长期高强度的工作,使刚刚30几岁的闫永坤积劳成疾。多年来,闫永坤一直患有神经衰弱,严重时几天几夜难以入眠。“屋漏偏逢连夜雨”,2012年,春闫永坤被检查出了L4/L5、 L5/S1腰椎间盘突出,医生嘱咐卧床静养,可是她怕耽误学生学习,就让学生把作业送到宿舍,忍着疼痛在床上趴着批改作业。她说:“看着学生们一点点进步,很欣慰。”

图片默认标题_fororder_00302034758_2b929c47

  闫永坤给学生上课。供图

  2013年12月,闫永坤辅导晚自习结束后,不小心在楼梯上跌了一跤,被确诊为半月板损伤,医生的意见是开刀手术切除或卧床静养自愈。闫永坤心想:我的使命在三尺讲台,没了膝盖软骨,怎么站上讲台?于是,她万般无奈请了假。就在当天晚上十点钟,闫永坤正要休息,电话铃响了,电话那头传来焦急责备的声音:“老师,您怎么那么不小心,您不知道自己身体不好吗……”闫永坤像犯了错得孩子一样被数落着,数落过后就是关切地询问:“您疼吗?医生怎么说?您一定要好好养病!”电话这头的闫永坤不知何时已泪流满面,这是感动的、幸福的眼泪!电话是上县重点高中的学生晚自习后打过来的。后来,更多的往届学生知道了,人来了一拨又一拨,有个学生还带来一大摞杂志说:“老师,你无聊了就看看书!不要着急,好好养病!”

  在那段日子里,闫永坤被学生们的感恩、懂事、贴心感动着!闫永坤感受到了付出的收获!感受到奉献的幸福!感受到做人民教师的光荣与骄傲!

  闫永坤在病床上再也待不住了,拄着拐杖进入教室上课,大家都劝她继续休息,可是她却说:“学生底子太薄弱,七年级是初中入门的关键期,耽误不得!”于是,闫永坤的拐杖从冰冻季节拄到了来年夏季的枝繁叶茂。功夫不负有心人,闫永坤任教班级学生的语文成绩大幅提高,2015年在县协作区联考中荣获“语文学科优胜奖”。

  扎根山区19年,闫永坤说,自己先后获得的荣誉证书都只是自己执教的附属品,她真正收获的是:将一大批山里娃送到了大山之外。班里最调皮的学生临毕业时说:“老师,我们不在了,您要照顾好自己。”有位女学生走几里山路,把自家地里结的最大的南瓜背来送给她;上师范大学的学生说:“以后,我要做一个像您一样的老师!”

  对话

  记者:您的座右铭是什么?

  闫永坤:捧着一颗心来,不带半根草去。

  记者:您的教学风格是怎样的?

  闫永坤:因材施教,因人而异。平等、和谐、协作的课堂中,发挥学生的潜能作用,学生教学生,学生带学生,学生帮学生,学生合作学习,以“润物细无声”的方式让学生有收获。

  记者:您认为自己教学的最大成就是什么?

  闫永坤:学生说要做一个像您一样的老师!

  记者:您认为教师这个职业最吸引您的是什么?

  闫永坤:看着孩子们进步、成长的幸福感!

  记者:都说老师对待学生要像对待自己的孩子一样,那么你觉得对待自己的孩子与对待学生有什么区别呢?

  闫永坤:对待自己的孩子是天生的骨肉亲情,血浓于水的爱。而对于学生要超越这种与生俱来的爱,要有一颗公正之心、包容之心、博爱之心、超越爱自己孩子之心。

  记者:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,您觉得应该怎样教育子女?

  闫永坤:无论是富人家的孩子,还是穷人家的孩子,在生活方面都要“穷养”。生活方面艰苦朴素点儿,有利于培养孩子吃苦耐劳的精神,能忍受学习之苦,不贪图生活上的安逸享受,能对他人和自己的劳动成果加以珍惜,怀有一颗感恩之心!(记者 王林红 通讯员 赵敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。