张家口已完成造林绿化攻坚500余万亩

2018-09-12 15:35:34  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

图为义务植树造林现场。记者 高振发 摄

  日前,在张家口崇礼区太子城冬奥赛区景观区秋季造林绿化现场,载重几十吨树苗的卡车刚开到半山腰,立即有人转卸到铲车上,再由铲车轰鸣着开到山顶,卸下后由30多名工人立即栽植。放眼望去,大片新栽种的樟子松、云杉绿意葱葱,迎风摇曳,十分壮观。

图片默认标题_fororder_复古风发个2

图为崇礼太子城植树造林成果。记者 高振发 摄

  像太子城周边一样,今年4月上旬以来,在张家口市各县区主要道路两侧、重要景观节点,到处是一片热火朝天的植树造林场景。目标600万亩,三年任务一年完成,史上最大规模的造林绿化攻坚战在张家口打响。

  “坚持生态优先、绿色发展,是张家口交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的必然要求。”张家口市委书记回建表示,要坚决贯彻习近平总书记视察张家口时做出的“绿色办奥”重要指示精神,把造林绿化作为建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区、为冬奥会提供良好生态环境、向世界展示中国形象的基础性工程,坚决打赢造林绿化这场硬仗。

图片默认标题_fororder_33

图为张北县战海乡阿不太沟村绿水青山景色。记者 高振发 摄

  “今年造林目标任务600万亩,占全省总任务917万亩的近2/3,任务艰巨前所未有。”张家口市林业局局长白凤鸣介绍,“通过这些年不断造林绿化,好一点的区域基本已经都完成了,剩下的地块都是立地条件‘小、散、远、陡、贫’的‘硬骨头’。”

  “再难的骨头也要啃,再硬的仗也要打。碰到坚硬的岩石就用风镐凿出树坑,坡陡的地方人扛驴驮往上运树苗。”在涿鹿县卧佛寺村造林现场,县林业局局长杨慧忠说,这个山头不仅挖坑难,由于山上没有土,甚至每个树坑的用土都要用空压机从山下“抽”上来。

图片默认标题_fororder_热风太赶不上4

图为崇礼太舞滑雪小镇景色。记者 高振发 摄

  时间紧、任务重。去年12月,省委、省政府提出“张家口市造林绿化要三年任务一年完成,2018年张家口市造林绿化600万亩”的明确要求后,距离春季植树造林期仅仅剩余不足四个月的时间。该市果断行动,同时聘请8家国字号林业规划设计单位,仅用3个月的时间便完成了全部的设计任务。

  定方案、分任务。该市制定了《2018年度造林绿化工作推进方案》,2018年全市计划完成造林绿化任务600万亩,其中人工造林135.1万亩,封山育林203.44万亩,森林质量精准提升261.46万亩。到2018年底,全市林木绿化率由43%提高到50%。同时,及时把造林任务细化分解到各个县区。

图片默认标题_fororder_发给VB 5

图为崇礼太子城秋季植树造林现场正在搬运树苗。记者 高振发 摄

  强督导、促落实。该市把600万亩造林任务当作全市“一号工程”,高频次研究、超常规推动、高标准建设。成立了2018年造林绿化工作推进指挥部,市委书记和市长分任政委和指挥长,统筹推进全市造林绿化工作。建立了市级领导包联县区、县级领导包联乡镇和部门分工协作机制。市林业局成立6个督导服务组,分赴各县区对造林绿化工作进行督导服务。同时将造林绿化完成情况纳入市对县区党政领导班子和领导干部考核。

  明确质量管控措施,严把精准设计、精准施工、精准验收三关。做到施工地块精准、施工面积精准、栽植树种精准、栽植数量精准。严格落实招投标制,选择高标准施工和监理单位,精细施工、精细监理。倒排工期,抢抓进度。实行日统计、周通报制度,通过微信群、周报表等及时上报给市县党政主要领导,便于及时指导调度造林绿化工作。

图片默认标题_fororder_高峰你6

图为准备用装载机往山上装运树苗。记者 高振发 摄

  创新造林模式。在北京冬奥会赛区和高铁、高速等重点区域两侧开展苗圃化、规模化、市场化造林,大力发展错季规模苗圃,结合生态旅游、生态扶贫、经济林建设,形成新型林业产业带。

  创新国企参与模式。引导交投集团、塞林集团等9家市属国有企业与县区对接,采取投资承建、股份合作、规模经营等多种模式承担融资和造林任务,并组建国有林场,解决后期管护和经营问题。创新生态扶贫新模式。提出“短期扶贫靠造林,中期扶贫靠护林,长期扶贫靠产业”的生态扶贫总思路,通过发展林业产业、吸纳有劳动能力的贫困人口参与造林施工、管护等方式助推脱贫攻坚。

图片默认标题_fororder_更方便地发7

图为崇礼太子城挖掘的植苗坑。记者 李艳红 摄

  采取市场化运作模式,公开招标确定施工和监理单位,并与之签订建设管护期5年的施工和监理合同,明确一次造林五年保成果、按分年度验收结果兑现工程款等措施,即确保了工程建设质量,又拉长了付款期,减轻资金压力。截至目前,全市已完成造林任务503.57万亩,占全年任务的83.9%。(记者 高振发 李艳红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。