河北省交管局发布“十一”安全出行预警

2018-09-28 15:38:59  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “十一”长假即将来临,河北省公路将迎来集中出行的高峰,加之假期实行七座以下小客车免费通行政策,旅游、探亲出行密集,道路拥堵和交通事故风险加大。河北省公安厅交通管理局分析了近几年“十一”长假期间全省交通路况和交通事故规律特点,对假期间交通安全形势进行了分析研判,并于9月27日发出交通安全预警提示。

  通过分析研判近几年历史数据,从时间上来看,国庆前一两日,出行流量开始抬升,10月1日将达到拥堵高峰;从4日起,返程车流逐渐增多,5日达到高峰,6日还可能出现一个返程小高峰。随后拥堵回落,8日恢复至平日状态;特别是10月1日9时至11时为出行流量峰值,10月5日8时至22时为返程流量峰值。提醒公众合理安排时间,错峰出行。

  据分析,“十一”假期道路交通主要存在以下突出安全风险,首先,旅游出行迎来高峰,客运安全风险增高。家庭出行、休假外出、务工人员返乡将持续高位运行,超速、超员、疲劳驾驶等违法行为突出,旅游包车、“营转非”大客车非法营运等风险不容忽视。其次,旅游景区拥堵风险加大。重点景区周边道路车流量激增将带来巨大的交通拥堵压力,部分景区位于农村山区,道路临水临崖、坡多弯急,交通安全设施相对匮乏,易发生坠车、翻车等较大以上事故。再有就是农村出行活动增多,农村地区安全风险加大。农村酒驾、面包车超员、货车违法载人、人货混装等严重违法肇事概率增大。

  河北省公安厅交通管理局提示广大驾驶人

  假期出行做好以下安全防范

  一是错峰出行,提前了解天气路况。出行前请关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划并熟悉路线,尽量避开出行高峰。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。恶劣天气行车,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

  二是自驾出行,杜绝危险驾驶。自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。严禁实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶。

  三是客车驾驶人要严格守法安全驾驶,防范失控侧翻事故。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。

  四是乘车出行要谨记安全事项,防范交通意外。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。如发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护假期良好交通秩序,安全出行,平安假期。(记者 刘涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。