河北应推动“智”造与三产融合

2018-09-28 13:21:06  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  在2018国际农产品“智”造与产业融合发展论坛上,专家提出

  河北应推动“智”造与三产融合

  油菜籽榨油后的菜籽饼,可通过最新科技提取营养成分制作成保健品;被人们丢弃的蟹壳、虾壳,提取其有关成分后可制作成植物生长调节剂……9月26日,在廊坊举行的2018河北国际绿色农业周·2018国际农产品“智”造与产业融合发展论坛上,与会专家学者认为,应推动“智”造与农产品生产、加工和销售融合,推动行业转型升级,提高农业综合效益和竞争力。

  河北省是农业大省,粮食、蔬菜、肉蛋奶等主要农产品产量均居全国前列,但河北省却不是农产品加工业大省,存在着农业产业链短、附加值低,农业科技创新能力不足、农产品市场竞争力不强等问题。

  延伸农业产业链,提高农产品附加值,让农民充分享有农业生产、加工、流通等全链条的增值收益,实现三产融合,是促进农业增效、农民增收的必然选择。农业农村部农产品加工业专家委员会常务副秘书长程勤阳认为,河北应紧紧抓住京津冀协同发展的机遇,借助北京的科技优势、市场优势,加快农产品深加工业发展,促进河北农业向现代农业、智慧农业转型升级。

  以2018年河北省大名县大蒜滞销、而全国大蒜集散地山东省金乡县未出现卖难问题为例,程勤阳分析了出现滞销的原因,如信息不对称、供大于求、产业链条不够长等因素。程勤阳指出,金乡的法宝就是拥有三个百亿产值——大蒜种植百亿产值,大蒜交易百亿产值,大蒜加工百亿产值。三产融合,配套产业链条如此完整,很难出现滞销。

  “深加工是手段和路径,不是目标和结果。”中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏认为,河北要通过发展农产品加工业,培育壮大农产品深加工市场主体,组建农业产业化联合体,通过龙头企业带动农民抱团发展,加快深加工产业纵向发展,提升产品附加值,实现价值升级与产业升级,促进农业增效、农民增收。

  与会专家认为,目前,我国农产品已迈入深加工时代,河北要大力发展农产品产地初加工,提升农产品深加工整体水平。加强农产品加工副产物综合利用,强化农产品加工智能装备研发与推广。以农产品加工业为核心,前伸后延,大力发展农业产业化,把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,促进一二三产业融合互动,实现企业和农民双赢。(记者 米彦泽 赵红梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。