唐山:浓情爱民里 国庆欢乐多

2018-10-08 13:47:52  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  浓情爱民里 国庆欢乐多

  ——来自唐山市棚户区改造项目一线的报道

  “拿到公证书心里就踏实了,到时候我们一定按时签约!”10月5日下午,唐山市路南区和平街周边区域改造指挥部专门腾出的一间公证室里,文北街道花园街社区爱民里平房居民郑女士手捧厚厚一摞公证材料百感交集:“孩子她爸走了,给我们娘俩留下两间小平房,如今政府启动了棚改,我们也要住上新楼房了!”

  放弃休假特意赶来为郑女士母女办理公证手续的唐山市德信公证处公证员胡介利告诉笔者,根据路南区政府的要求,只要动迁居民有需求,公证处随时提供上门服务:“棚改是政府为老百姓办的大好事,我们的法律服务必须跟上。”

  好事要办好。正是本着这一宗旨,自9月19日和平街周边区域改造启动以来,路南区抽调精干力量组建了指挥部,半个月的时间里,11个工作组全天候驻扎在征迁工作一线。

  “爱民里平房作为和平街周边区域改造项目先行启动区域,是征迁中的‘第一梯队’,也是情况最复杂的区域之一。”指挥部政策咨询组工作人员李连春告诉笔者,爱民里是唐山震后建设的第一批住房,房屋产权、土地使用性质类别多样,同时由于年代久远,确权及手续认定工作十分繁杂,“国庆节期间大多数居民休假在家,为我们上门了解情况提供了有利条件。”

  据介绍,小长假期间,动迁组工作人员全部放弃休假,深入社区逐户逐人摸清情况,倾听动迁居民意愿;一丝不苟地宣传、落实征迁政策,以期在确保全程公平、公正、公开的基础上,力争让群众享受更大的优惠。

  在指挥部门口一侧,有一排长长的展板,上面展示着从一室一厅一卫到三室两厅两卫8种户型图。展板前,爱民里五街居民刘福兰乐得合不拢嘴:“按照现在给的政策,我这5间自建房能换两套大平方米住房!”

  刘福兰现在住的是震后第一批自建房。“自家一砖一瓦盖的,有感情。可毕竟快40年了,条件真是不行,冬天进风、夏天漏雨,上厕所要出门走上半里地……”听说这次棚改是异地安置,新房是黄金商圈的准现房,刘福兰一家子都高兴坏了。

  据介绍,和平街周边区域地处唐山市东南部老城区,受地质条件、区位规划等客观因素限制,拆迁改造工作一直滞后。唐山市路南区文北街道办事处党工委书记、和平街周边区域改造指挥部副指挥长郑小飞告诉笔者:“此次市委市政府把这一区域纳入棚户区改造项目,加大政策支持力度,多年的‘城市之痛’将得到解决。”(记者 汤润清 通讯员 王红梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。