家长建“作业群”折射教育减负困境

2018-10-09 17:00:54  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业。开学一个多月来,记者采访了解到,各地各学校作业量明显下降,但“不留书面作业”也让一些学生家长“焦虑了”。在武汉,有家长组建校际作业群,交流各所学校的家庭作业,家长们各取所需自行给孩子布置作业。(据新华网10月7日报道)

  统计数据显示,中国学生平均每天写作业3小时,为全球平均数据的两倍。如此语境下,“减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业”的要求具有很强的现实针对性。然而,家长建“作业群”给孩子“加作业”的做法,却让这一要求陷入了“学校减负、家长增负”的尴尬境地。这背后,是家长面对“起跑线”时依然浓重的“抢跑”思维。

  家长建“作业群”折射教育减负困境。要想摆脱这种困境,除强力要求学校和老师给学生减负外,还需在全社会大力倡导正确的人才观、素质教育观等,引导广大学生家长不断提高认识、端正思想。如此,学校和家长才能形成合力,将教育减负真正有效地推进下去。(贾梦宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。