老年朋友河北博物院里感受非遗魅力

2018-10-18 15:13:56  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  10月17日是中国传统的重阳佳节,为弘扬尊老、敬老、爱老的节日主题,河北博物院举办了“秋爽话重阳佳节染菊韵”活动,邀请老年朋友们相聚一堂,一起体验传统节俗,感受非遗魅力。

  上午10时许,活动在一片节日祝福声中欢乐开场。老人们首先就自己知道的重阳节习俗进行了交流,在闲话漫谈中逐渐加深对重阳节传统节俗的了解与认识。

  重阳节又称菊花节,历来有赏菊的节日习俗。围绕传统节俗,结合河北博物院展览内容,本次活动为老人们带来了一场别开生面的“赏菊”大会——欣赏河北博物院院藏菊花纹瓷器精品。

  在众多瓷器精品当中,引来赞叹最多的是“国宝”元代青花釉里红贴花盖罐。为了让老人们以别样的方式把“国宝”文物带回家,工作人员以这件大罐上的菊花图为元素,精心设计、刻制了魏县织染传统印花模板。让老人们现场体验河北非物质文化遗产魏县织染印花技艺,亲手印制菊花纹样帆布包。参与老人三五人组成一组,围在一起,互帮互助,先印代表釉里红的红色菊花,再印青花色泽的蓝色枝叶,经过五次套印才能印制出一幅完整的图案。繁复的制作工艺,精美的艺术效果,让老人们不禁感叹古人的智慧非凡。

  活动结束时,参与体验的老人每人收到了一个菊花纹帆布包。了解了民族节俗文化,学习了文物历史知识,又体验了民间传统技艺,这个不一样的重阳节让参与活动的老人连连赞叹,收获满满。(记者 卢伟丽) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。