儿童白血病不再“谈虎色变” 治愈率已达到80%以上

2018-10-18 15:45:43  来源:人民网  编辑:康凯   责编:董健雄

  儿童白血病“谈虎色变”的情况成为过去,目前我国对儿童白血病的治愈率已经达到80%以上。16日,国家卫生健康委召开专题新闻发布会,对儿童白血病救治管理工作情况进行了如上表诉。

  儿童白血病是儿童时期最常见的恶性肿瘤。据了解,我国儿童白血病(15岁以下)发病率约为4/10万至5/10万;如扩大至18岁以下,每年新发患儿1.5万人左右,每例疗程平均为2-3年,每年在治总人数约4.5万人。

  “儿童白血病不再像过去一说的谈虎色变的情况,是完全能够达到80%以上可以治愈的疾病。”国家儿童医学中心主任医师、儿童白血病专家委员会临床组组长郑胡镛在发布会上透露,由于科学技术和医疗水平的发展,除20%难治复发的白血病外,儿童白血病现在基本成为可治愈性的疾病。

  然而,现实情况是,儿童白血病虽可治愈,但治疗费用昂贵。根据卫健委组织国家儿童医学中心、中华医学会等开展的调查,根据不同分型和危险程度,儿童白血病治疗费用在10余万元至80万元不等。其中,第1年花费较高,约占总费用的70%。一些患儿因诊断不及时、治疗不规范、辗转多地及异地就医报销比例较低等原因,家庭经济负担较重。

  卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,为降低贫困白血病患儿负担,我国推行了单病种定额收费和医保定额支付等措施,从2017年初到2018年9月,贫困白血病患儿实际报销比例由49%提升到81%,有效提高了白血病患儿医疗保障水平。

  此外,今年8月,卫健委会同国家发展改革委、人力资源社会保障部、国家医疗保障局等印发了《关于开展儿童白血病救治管理工作的通知》。就完善诊疗网络、提升诊疗能力、保障药品供应、加强综合医疗保障等提出“一揽子”政策措施。在医疗服务体系方面,要求各省份确定定点医院、组建专家组,建立完善分级诊疗和双向转诊制度,建立健全儿童白血病救治管理网络。(尹莉娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。