太极非遗传承人扎根黄骅教授拳法

2018-10-22 16:06:01  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  8年前,陈氏太极拳传承人武国防从河南来到黄骅教授拳法;8年来,他倾心培育了200多名弟子和学生,免费教授女性和儿童拳法,还带领团队助学献爱心。

  1 “太极拳让我脱胎换骨”

  56岁的武国防是河南省三门峡人。作为陈氏太极拳的第13代传承人,他感慨:“是太极拳让我脱胎换骨。”

  武国防从小体弱多病,经朋友介绍,2002年,武国防向陈氏太极拳传承人张鹏拜师学拳。那时的武国防戴着近视镜,背驼得厉害,脸色苍白,师父见到他后,一直没有教他学拳。师父不教,武国防就像个“小跟班”时刻追随。半年后,张鹏收下了这个执著的徒弟。武国防不断汲取师父传授的拳法精髓,刻苦练习。师父对他的评价是爱钻研、有耐性、有毅力、有悟性。

  太极拳让武国防彻底摆脱了“病秧子”的状态,他看上去就像换了一个人,精神好,气色佳,功夫强。

  2 让太极拳在黄骅扎根

  2006年,太极拳成为国家非物质文化遗产。2010年4月,武国防和师爷张志俊参加中央电视台《走近科学》栏目拍摄《解密太极拳》。2010年5月,武国防被邀来黄骅教授两个月的陈氏太极拳。

  黄骅学生舍不得老师走,武国防选择留在黄骅,一待就是8年。武国防说:“我已经把黄骅当成了第二故乡,我要让太极拳在这座温暖的城市扎根。”

  来黄骅8年,武国防倾心传授陈氏太极拳,培养了200多名弟子和学生。女人和孩子练拳他不收费,只为让更多人感受陈氏太极拳的魅力。

  3 传承拳法带出爱心团队

  更令人动容的是,武国防还带领弟子成立了一支爱心团队,自2011年,武国防就带领弟子们资助一些品学兼优的贫困生,现在已累计捐助10余万元。

  张芳(化名)就读于黄骅中学,学习成绩优秀,父亲没有劳动能力,母亲智障,面临辍学。武国防带领的爱心团队每年拿出8000元,连续3年资助她,让她顺利完成学业。

  “我还想让陈氏太极拳义务进校园,让更多的人去感受太极拳的美,享受太极拳带给我们的健康。”武国防笑着说。(记者 代晴 通讯员 周如凤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。