河北公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准首次确定

2018-10-31 13:58:43  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准首次确定

  每生每年400元,2019年春季学期起开始执行

  近日从河北省教育厅获悉,为促进学前教育健康快速发展,提高幼儿园经费保障水平,河北省首次确定公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准,每生每年400元,自2019年春季学期起开始执行,并将建立增长机制。

  据了解,生均公用经费财政拨款标准的适用范围是公办幼儿园,即教育部门办园、其他部门办园,事业单位、部队、街道、集体办园和国有企业办园。经过各地认定的普惠性民办幼儿园,由各地参照公办幼儿园生均公用经费拨款标准予以补助。每生每年400元生均公用经费为财政部门拨付公办幼儿园生均公用经费的最低标准,不含保教费等事业收入以及其他专项项目经费。

  公用经费所需资金按照幼儿园隶属关系由同级财政负担,列入年度预算。其中省直部门、省属事业单位、公办省属高校办园的公用经费由省本级财政负担;国有企业办园的公用经费,按原渠道由举办者统筹落实;部队办园、中直驻冀单位办园公用经费由所在设区市市本级财政负担。据悉,为调动市、县级政府加大投入、落实生均公用经费拨款标准的积极性,从2019年起,省级财政将根据各地生均公用经费、支持普惠性民办幼儿园发展等政策落实情况,每年按照生均标准30%的比例对各县(市、区)予以奖补。对于公用经费落实不到位的县(市、区),将扣减下一年度的省级奖补资金。

  幼儿园生均公用经费将主要用于保障幼儿园正常运转、完成保育教育活动和其他日常工作任务等方面。具体包括:保教业务与管理、教师培训、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电、物业、劳务、图书资料及玩教具购置,以及房屋、建筑物、仪器设备的日常维修维护等,不得用于基建投资、人员经费、捐赠和偿还债务。补助普惠性民办幼儿园的公用经费由幼儿园统筹用于保育教育活动等方面的支出。

  此外,根据要求,各市、县财政部门不得将幼儿园保教费等事业收入、省级生均公用经费奖补资金用于抵顶本级财政应承担的公用经费财政拨款。各级财政、教育行政部门将加强幼儿园生均公用经费财政拨款标准落实情况的监督检查,对于公用经费落实不到位的县(市、区),将扣减下一年度的省级奖补资金,严禁弄虚作假套取财政资金和挤占挪用、违规使用公用经费等行为。(记者 马利)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。