大运河文化旅游景观初步连点成线

2018-10-31 13:57:56  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  生态提升颜值 文化突显魅力 创意彰显活力

  大运河文化旅游景观初步连点成线

  绿树花海夹岸,运河文化迎宾。沧州市大力推进大运河文化带建设,多个项目近期完工,大运河文化旅游景观初步连点成线,“百里运河图”精彩呈现。

  在沧州市区,大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区国庆节期间建成,为市民提供了一个休憩好去处;大运河两岸的泊头、南皮、东光、吴桥作为沧州2018年旅发大会分会场,国庆假期更是吸引了众多游客。

  京杭大运河沧州段长200多公里。近年来,立足保护好、传承好、利用好,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,按照将大运河文化带沧州段打造成为“中国大运河文化重要的承载地、河北省城市生态休闲走廊示范区、沧州城市重要标志”的目标,沧州市以生态提升颜值,以文化突显魅力,以创意彰显活力,打造文化带、生态带和旅游带,建设高质量精品工程,实现了大运河文化带建设的新进展。

  沧州市全力推进大运河沿线绿化工程,着力构建“林水相依、绿廊相连、绿块相嵌”的大运河绿色长廊。根据沿线林业现有基础和特色资源,沿大运河河道(不含城区段)建设宽度不低于2000米的绿廊,并布局森林公园、家庭林场、桑果采摘园、林果观光区、林业体验园、绿色生态休闲区、运河生态公园等。

  东光县氧生园运动休闲森林公园,位于大运河畔,已形成绵延20公里的绿色长廊、万亩林海。经过改造提升,如今园内建有健身长廊与自行车驿站、大型生态停车场、花园式房车营地、观鸟平台、婚纱摄影基地等,今年国庆假日接待游客同比增长40%。

  在大运河文化带建设中,沧州市突出以大运河为核心的历史文化的挖掘与呈现。

  在吴桥,大运河上6位蓑衣船夫一字排开摇橹前来,吴桥码头上江湖艺人各展绝活,古运河畔更有千亩花海、千人杂技表演……2018年沧州旅发大会期间,吴桥杂技大世界景区、吴桥运河景观带、吴桥杂技山水田园综合体的全方位展示,让观者深感震撼,成为沧州大运河文化带建设的新亮点。

  泊头市大运河景观带的花海绿廊让人心旷神怡。以运河为轴,包括18个广场的景观结构,放置了26组展示古运河码头文化的雕塑,连同节日期间在景区组织的泊头非遗文化展示,让游客在赏景的同时,也了解了更多运河文化。

  南皮县更是借助历史名人效应,突出文化特点,投资1亿元高标准建设了南皮县文化展览中心,内设南皮历史博物馆、南皮县民俗馆等独立的展馆。

  2018年起,沧州市将大力推进大运河城区生态提升工程,对河道长31公里、总面积18.7平方公里的大运河城区段,进行生态修复和环境卫生整治。目前,相关的大运河提升改造工程规划纲要、总体规划、控制性详细规划3个整体性规划,以及文化传承与旅游专项规划、管线综合规划、交通及慢行系统规划等15个专项规划的编制工作已陆续开展。(记者 张岚山 通讯员 郝晨彤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。