多部门联合出击 河北对打击“黑加油站(点)”要放大招

2018-11-02 11:15:41  来源:长城网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

河北省大气办召开全省规范成品油市场经营秩序电视电话会议。河北省环保厅 供图

  11月1日,河北省大气办召开全省规范成品油市场经营秩序电视电话会议,对河北省严厉打击“黑加油站(点)”、规范成品油市场工作,再安排,再部署。

  据河北省大气办主任、省环保厅厅长高建民介绍,近年来,河北省连续多次开展成品油市场专项整治,仅2017年查处“黑加油站(点)”4464座,2018年上半年查处1444座,有效遏制了“黑加油站(点)”泛滥的嚣张气焰。但随着国内油品市场竞争加剧,加之来自其他省份的煤焦油和地炼油不断冲击河北省成品油市场,“黑加油站(点)”问题出现明显反弹,严重影响着治污降霾效果,也存在着严重的安全隐患,对河北省经济社会发展、环境治理、安全生产及市场经营秩序带来了严峻挑战,对此,河北将把严厉打击黑加油站点作为重要工作任务,不断加强工作力度,有效规范成品油市场秩序。

  会议指出,为进一步打击“黑加油站(点)”,河北省建立政府统一领导,发改、公安、商务、质检、工商、交通、环保等相关职能部门联防联控的打击整治体系,深入开展“黑加油站(点)”专项行动。

  会议强调,在打击对象上,要重点打击未批先建加油站(点),或使用流动加油车非法售油、制售劣质或不达标油品,证照不全的加油站(点),非法小炼油厂及生产劣质油品,未依法安装并正常使用油气回收装置,擅自改扩建超规模经营、假冒商标、标识等违法违规行为。

  在摸底排查上,各市要组织相关部门以超标重型柴油车、企业自备油罐为突破口,以国道、省道等重型柴油车集中通行路线为重点,进行全面摸排、暗访检查、深挖细查;对辖区内成品油仓库、加油站(点)进行拉网式排查,建立监管台账。明确责任部门、责任人和完成时限,挂图作战,层层落实责任。

  在专项整治上,对排查整治中发现的“黑加油站(点)”、“黑油罐车”、非法小炼油厂,立即查封并予以拆除;对未安装或不正常运行油气回收装置的,依法予以查封并限期整改;对劣质油品和不合格加油机予以收缴或销毁;对在经营活动中涉嫌违法和在专项行动中阻碍执法的,依法移送司法部门严肃查处。对执法人员参与暗股经营,导致行政监管缺失的,一查到底、严肃追究。对阻碍整治的黑恶势力毫不手软,深挖利益链条,坚决破除地方保护主义干扰,坚决严厉打击背后的“保护伞”。

  据悉,河北还将建立源头拦截机制、日常巡查管理机制、加油站建设动态规划审批机制,以及建立有奖举报制度、加大考核问责力度、加大舆论宣传等,进一步建立健全规范成品油市场的长效机制,保持长期打击“黑加油站(点)”的高压态势,防止反弹复燃。(记者 张艺萌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。