石家庄严查施工工地 渣土车运输

2018-11-02 14:18:41  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  为贯彻落实石家庄市委、市政府大气污染防治工作部署和要求,做好重污染天气二级应急响应工作,10月31日21时至次日凌晨3时石家庄市建筑垃圾整治办组织市气水办、住建、城管、交管等部门对市区施工工地和建筑垃圾运输规范情况进行了联合执法检查。当晚出动执法力量500余人,共查处违规工地4个,违规运输车辆1辆。

  当晚21点,执法人员集合完毕,列队分组。在巡查至东尚写字楼门前广场时,执法人员发现几名施工人员正在进行广场地面施工,一列地砖已经移开,裸露出黄土,周边散放着土方等,没有任何苫盖。据执法人员介绍,该工地是无手续施工,未按照二级应急响应要求停工,也未采取抑尘措施,污染路面严重,当即要求其停止施工,进行整改,对作业土方进行严密苫盖。

  随后,在西兆通城中村改造G地块(石兆大街与石丰路交口东南角)和J地块(石兆大街与石丰路交口东南角)工地,记者发现工地内没有任何施工迹象,已经按照规定停止施工。但是这两个工地都存在部分场地黄土裸露未苫盖现象,同时J地块工地还存在出入口污染严重,工地内道路两侧浮土过厚,洒水后路面泥泞不堪,多次被查处抑尘措施落实不力问题。当晚执法人员还发现京海铭筑工地(建华大街与方兴路交口)未落实二级应急响应要求停工,施工现场进行土方作业,工地内大面积黄土裸露,未采取抑尘措施。执法人员对这些工地都下发了整改通知书,要求其进行整改,并于第二天到相关部门进行约谈。

  晚上22时30分左右,在体育大街和建华大街交口附近,一辆运输砂石料的车辆(冀AU3305)被执法人员拦停,据介绍,这辆运输车存在车身不洁、无放大号牌、号牌污损、司机无驾驶证等问题。执法人员要求其进行整改,并进行了顶格处罚。

  据石家庄市城管委相关负责人介绍,石家庄市已启动了重污染天气二级预警响应,当晚联合执法人员对市区部分工地、运输车辆进行了检查,基本落实预警响应要求,但个别工地和运输车辆存在苫盖不严等问题,相关部门当场责令其整改。下一步,将按照石家庄市下发的《进一步规范建筑垃圾运输秩序的通告》,每天晚上安排机动力量在重点工地、主要路口进行不定时检查,对不规范的工地和运输车辆实行严厉打击。

  新闻链接:

  石市渣土车司机需持“证”上岗

  本报讯(记者李会嫔)11月1日下午,在栾城区汇安建设工程安全技术咨询中心,石家庄市渣土办举办了石家庄首场建筑垃圾运输企业及驾驶员培训考试大会。50家具有建筑垃圾运输资质企业的有关负责人及400余名渣土车辆驾驶员参加。

  为进一步加强对石市建筑垃圾运输行业的管理,规范建筑垃圾运输行为,减少和避免渣土运输过程中造成的交通事故和二次扬尘污染,石家庄市渣土办将邀请市城管委、市住建局、市环保局、交管局等相关部门有关负责人,分4批次对全市64家具有建筑垃圾运输资质的企业及1732名渣土车辆驾驶员进行全面系统的培训,以提高他们的法律意识、环保意识和社会公德意识。

  培训后,对考试合格的渣土车辆驾驶员将发放备案合格证。预计2018年12月,石家庄市所有备案合格证书将全部发放到位。(记者 李会嫔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。