中央美术学院首家院外美术馆落户廊坊

2018-11-05 10:27:31  来源:长城网  编辑:康凯   责编:董健雄

  11月3日,中央美术学院美术馆·廊坊馆揭牌仪式在廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。中央美术学院美术馆·廊坊馆是中央美术学院在院外设立的第一家美术馆。中央美术学院党委书记高洪、廊坊市委书记冯韶慧、新奥集团董事局主席王玉锁、英国剑桥大学菲茨威廉博物馆执行馆长吉奥夫尼•沃德共同为“中央美术学院美术馆·廊坊馆”揭牌。

  中央美术学院院长、党委副书记范迪安,中央美术学院党委副书记王少军,中央美术学院副院长兼研究生院院长苏新平,中央美术学院副院长王晓琳、吕品晶,廊坊市委常委、宣传部部长、统战部部长奚献军,廊坊市委常委、廊坊经济技术开发区党工委书记王金忠等出席揭牌仪式。苏新平、奚献军等领导致辞。

图片默认标题_fororder_20181104941d035785a6bb18f01e8615aa797a58_origin

中央美术学院美术馆藏品展。记者 祝雪娟 摄

  近年来,廊坊在推动经济社会高质量发展的同时,始终高度重视文化建设,深入挖掘历史文化资源,加大文化基础设施投入,大力实施文化惠民工程,在全省率先建成全国公共文化服务体系示范区,荣膺“中国书法城”称号。特别是注重培养美术艺术人才,鼓励美术艺术创作,全市现有中国美协会员33人、省美协会员178人,有多项作品在全国美展获奖。

图片默认标题_fororder_2018110443cf304e0f95cfc50bebb2526394f892_origin

中央美术学院美术馆藏品展。记者 祝雪娟 摄

  中央美术学院美术馆与廊坊丝绸之路国际文化交流中心合作成立“中央美术学院美术馆·廊坊馆”,作为中央美术学院的学术战略拓展,将充分发挥中央美术学院美术馆在艺术领域的学术优势,结合廊坊丝绸之路国际文化交流中心的场馆资源和区位优势,在资源共享、展览合作、馆藏共享、艺术管理团队注入、管理体系构建等方面开展全方位合作。“廊坊馆”的成立是双方共同建设当代文化的战略举措,将推动艺术研究、展览、收藏与公共教育向纵深发展,既促进中央美术学院与美术馆的学术建设,又提升“廊坊馆”的专业化建设,使“廊坊馆”成为具有国际国内影响力与辐射度的文化地标。

图片默认标题_fororder_20181104fb9596b3bb24d8f320c1cac7619e474a_origin

嘉宾参观“世界的眼光:摄影与录像作品展”。记者 祝雪娟 摄

  据了解,廊坊丝绸之路国际文化交流中心作为京津冀区域最大的文化单体项目,建筑面积达25万平方米,拥有5大剧场,14个艺术展览空间,可满足各种舞台艺术以及各类艺术展、发布会等需求。文化中心空间设置合理、功能设施完备、配套产业齐全,具备文化交流、文化体验、艺术创造、艺术鉴赏、研究出版、文化教育普及六大核心功能,承担着为京津冀群众提供公共文化服务、推动区域文化艺术繁荣、开展国际文化交流的重要职责,致力于成为世界领先、国内一流的文化艺术殿堂。其中,作为中央美术学院的重要学术战略拓展,“中央美术学院美术馆·廊坊馆”将在当代艺术与设计领域,整合国内外著名策展人与艺术机构资源,举办国内外研究展览以及艺术学术交流活动。

图片默认标题_fororder_20181104dc7c3c4964c7732484ba15eef7467a0e_origin

廊坊非遗展。记者 祝雪娟 摄

  揭牌仪式结束后,国内及美国、英国、法国等30余个国家和地区的美术院校院(校)长、美术馆馆长、博物馆馆长、教授等400余人共同参观了“中央美术学院美术馆藏品展”“世界的眼光:摄影与录像作品展”。两个展览将中央美术学院美术馆近年收藏的精品艺术作品奉献给广大观众,以此来体验中国艺术在当代生生不息的生命力。与此同时,廊坊丝绸之路国际文化交流中心内的廊坊非遗展吸引了嘉宾们驻足观赏,京绣、玻璃油画、纸雕、柳编、雕填漆器、皮影戏等精美的非遗展品,让大家对廊坊非遗产业发展及本地悠久的历史文化积淀有了更深刻的了解。(通讯员 张迪 刘玉 记者 祝雪娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。