汽车单件零整比首次发布: 一汽奥迪Q3常用配件价格涨幅最大 8个奥迪A3大灯能买辆新车

2018-11-07 13:00:53  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_0bee7e7c850fa8fed58e08eccd7c7da

  近日,中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会联合发布第十期汽车零整比系数,披露了2018年下半年以来100款车型汽车零整比系数、车型常用配件负担指数、车型保养指数情况,并首次发布了单件零整比系数和18款车型喷漆工时负担指数。研究发现,在100个样本车型中前大灯零整比系数最高是2015款雷克萨斯ES,系数为6.43%,相当于15.55个此车前大灯就可以买一辆新车。在100个样本外的重点车型中,2017款一汽奥迪A3前大灯单件零整比系数较高,为12.57%,相当于8个此车前大灯就可以买一辆新车。

  近两年数据显示,汽车零整比100指数呈下降趋势,常用配件负担100指数呈不断上涨趋势,在100个样本车型中一汽奥迪Q3常用配件价格涨幅最大,涨幅达15.56%;奥迪A8常用配件价格上涨金额最多,上涨了38622.28元。

  单件零整比系数,就是单个配件的原厂价格与新车的厂商指导价的比值。可以直观反映不同配件维修成本的差异,即在整车价格一定的前提下,单件零整比系数高的车型,意味着维修成本较高,反之则表明该配件维修成本较低。在本期两协会重点研究了前大灯配件零整比。研究发现在100个样本车型中前大灯零整比系数平均值为1.44%,最高是2015款雷克萨斯ES,系数为6.43%,相当于15.55个此车前大灯就可以买一辆新车,最低是上汽斯柯达野帝,系数为0.51%。

  在100个样本外的重点车型中,2017款一汽奥迪A3前大灯单件零整比系数较高,为12.57%,相当于7.96个此车前大灯就可以买一辆新车,且该配件在近期调价中由20449.68元上涨到30129.00元,涨幅高达47.33%;2018款北京奔驰E级前大灯单件零整比系数也较高,为6.47%,相当于15.46个此车大灯可以买一辆新车。

  整体数据方面。在样本车型中,汽车零整比系数最高车型是北京奔驰GLC,最低车型是北京现代ix35,系数分别为653.39%和171.04%。常用配件负担指数最高车型是北京奔驰GLC,最低车型是奥迪A6L,指数分别为28.67和9.80。常用配件负担100指数为15.35。保养指数最高车型是奥迪A8,最低车型是吉利远景SUV,指数分别为45.69和6.40,最高是最低的7.14倍。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。