石家庄发布 “双11”消费警示

2018-11-07 13:00:51  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  在“双11”到来之前,石家庄12315指挥中心对有关网购消费咨询、投诉以及近年来消费投诉热点情况进行了梳理和分析,向广大消费者发布“双11”消费警示。

  预防低价诱惑

  据12315指挥中心工作人员介绍,首先消费者在事先就应该做好购物规划,将确实需要购买的物品提早放入购物车,而对于一些不是很需要的商品,坚决不贪便宜,不盲目下单,不做后悔的“剁手党”。此外,“双11”购物造成物流压力大,消费者要提前预估配送时间,并结合考虑产品新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题,再决定是否购买。

  此外,“双11”期间低价往往是一种诱惑,比如限量低价,即以少量低价产品作为噱头,号称零元起、一元起、零元购,实际上只销售两三台,多数消费者根本无法买到。另外还有一种现象是有价无货,即标一个非常低的价格,当消费者选购商品时显示有货,但是当用户下单后,却显示无货,实际上这种手段是误导消费者,把他们从其他平台吸引过来。

  保留消费凭证很重要

  此外,12315指挥中心工作人员提醒,消费者在购买产品时应特别留意退换货规则,以及商品质量、配件、材质、组成成分、功能效果等方面的描述,尤其是一些拍胸脯式的承诺,比如“原单”“正品”“假一赔百”“假一罚亿”等。购买商品后,要将交易记录及与商家的聊天记录等相关证据妥善留存,而且与商家交流要使用电商平台官方认可的聊天工具进行沟通,同时注意跟踪物流快递信息,必要时可先行截图取证。

  切记:“定金”不可退

  还需特别提醒消费者的是,在网购时应注意了解商家制定的打折规则、红包使用规则,有的商家故意混淆“定金”与“订金”概念,设置花样繁多的预售模式,误导消费者交付不可退还的定金。消费者要事先与商家沟通,了解定金、订金的法律责任,对于预付定金的商品,要谨慎下单。

  消费者在收到商品后,应在第一时间查看商品是否与商家发布的商品信息一致,有无损坏或其他问题。当消费者在购物过程中发生消费纠纷时要第一时间与卖家或购物平台联系解决,如不能协商解决的,应及时向网络交易平台所在地或商家所在地的相关行政部门申诉举报。(记者 王萌 通讯员 杨艳芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。