百年手工艺 挂面香飘远

2018-11-21 15:17:51  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

搓条

图片默认标题_fororder_2

晾晒

图片默认标题_fororder_3

抻面

  走进邢台威县梨园屯镇东赵村,到处可见满院细长的手工挂面如同瀑布一般从3米多高的架子上倾泻下来,整整齐齐,雪白发亮,飘散着浓浓的面香。

  加工厂的工作人员正在忙着晾晒和收取挂面,他们告诉记者,东赵村有着100多年的手工空心挂面制作历史,这种挂面因为在注水时放入了适量的食盐,经过微微发酵和反复揉搓,等晾干后,就会在面条中形成一个个极细的小孔,因而这种挂面又被叫作空心挂面。

  村民们告诉记者,这里加工的空心挂面口感好、有韧性、耐煮沸,入口劲道清爽,好消化,而且便于加工、储存和携带,一直以来就是当地人喜爱的美食。

  近年来,该村采取“合作社+农户”的形式,将这一传统的手工挂面产业做大做强。东赵村每天都会接到来自全国各地的大量订单,村民们的腰包个个都鼓了起来,据统计,村里做挂面的农家,每个月每户平均下来大约有一万元的收入。目前全村相关从业人员达300多人,产品远销北京、天津、山东等地,年产值达2000余万元。

  据了解,东赵村村民正在打算把他们的挂面制作工艺申报非物质文化遗产,把挂面加工的老手艺传下去。(记者 杜柏桦 通讯员 赵国华 摄影 报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。