京津冀三地签署行动方案:完善跨地区重大突发事件协同处置机制

2018-11-26 10:21:27  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  京津冀三地签署《坚持和发展“枫桥经验”筑牢环首都“护城河”工程行动方案》

  完善跨地区重大突发事件协同处置机制

  日前,北京市司法局、天津市司法局、河北省司法厅在正定县共同签署《坚持和发展“枫桥经验”筑牢环首都“护城河”工程行动方案》。

  方案提出,将完善京津冀毗邻地区各个层级之间的“直通车”沟通协商机制,通过搭建微信群等便捷方式,对重要信息及时沟通,重要进展及时通报,重要活动共同组织,重要案件共同协商,重要经验共同分享,重要情况及时上报。完善跨地区法律文书送达协助机制、跨地区有关情况调查核实协助机制、跨地区重大突发事件协同处置机制。司法行政服务京津冀协同发展工作协调领导小组每年至少召开一次联席会议。

  方案还提出,三地将通过信息化手段优化资源配置,创新政务服务、法律服务模式,让人民群众共享科技信息化发展成果。联通三地法律服务网、“12348”热线平台和数据中心,建设区域社会矛盾纠纷预测预警中心,实现公共法律服务信息共享,全面了解群众诉求、掌握社情民意,实时智慧分析研判,定期进行安全稳定风险点评估和情报会商,提高服务精准化、运行规范化、社会治理科学化水平。依托电子政务外网,实现京津冀三地指挥中心联动,为联合指挥、联合执法、联合服务提供有力支撑。加快与公检法机关网络和数据平台的对接,推动实现数据共享和工作对接。

  此外,行动方案还从特殊人群管控、重大安保专项保障等方面,谋划实施了一批科学务实举措,统筹三地司法行政力量在更深层次、更广领域实现优势互补、一体发展,为筑牢环首都“护城河”营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。(记者 高珊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。