沧州公布首批历史建筑名单

2018-11-27 11:25:47  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  日前,沧州市公布第一批历史建筑名单,以期加强该市历史建筑的保护管理,以及更好地传承历史文化、保留历史记忆。

  历史建筑的确定,对于加强历史文化遗产的保护,传承延续历史文脉,提高城市品位,促进中心城区建设具有重要的意义。

  入选首批历史建筑名单的有:新华区清代康熙年间的清真女寺,任丘市明代的古建筑砖厂古窑、清代同治年间的李氏宗祠、黄骅市清代雍正年间的张氏家祠、抗日战争留下的战备地下医院、抗日战争留下的常郭村碉堡、泊头市第一中学教室、实验室(苏式建筑),河间市民国的葛氏祠堂、沧县清末民初的孙氏祠堂、明代洪熙年间的清真西寺讲堂、东光县清代的供水所旧址、抗日战争留下的后一村炮楼、清代光绪年间的火车站候车室旧址、清代光绪年间的张彦恒天主堂、吴桥县民国的上村陈村敬老院(原绣楼)、清末何庄村敬老院、肃宁县抗日战争留下的贺龙居住地、明代永乐年间的敕赐礼拜寺后窑殿、献县清光绪年间的单桥天主堂、明代永乐年间的本斋村清真寺、孟村回族自治县明代嘉靖年间的新县村清真寺(渤海回民支队建队旧址)、清代顺治年间的西赵河村清真寺。

  历史建筑名单公布只是第一步,接下来还将进行挂牌保护,同时联合相关部门加强对历史建筑的研究、修缮、保护、利用和宣传,让这些历史建筑“留下来”“活下来”,充分发挥其应有的社会效益,彰显沧州历史文化底蕴。(记者 王俊栋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。