深化“打非治违”加强重点行业领域整治

2018-11-30 10:40:09  来源:石家庄日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  记者从石家庄市安委会获悉,从即日起至2019年3月底,石家庄市将深入开展安全生产大排查大整治,切实加强今冬明春安全生产各项工作,有效推动全市安全生产形势稳定好转。

  近日,石家庄市安委会印发《深入开展安全生产大排查大整治切实加强今冬明春安全生产工作实施方案》的通知,决定按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,紧密结合今冬明春季节特点和生产规律,进一步巩固大排查大整治攻坚行动成果,以“打非治违”和重点行业领域专项整治为重点,全面排查治理安全生产隐患,严厉查处非法违法和违规违章行为,夯实安全生产基础,完善安全生产长效机制。实现安全隐患及时消除、主体责任充分落实、非法违法行为有效治理的目标,积极扭转当前全市安全生产被动局面。

  大排查大整治重点突出四个重要时段的安全检查:一是元旦前夕的冬季检查。二是春节放假前及节日期间的安全检查。三是节后复产复工生产经营建设活动的安全检查。四是全国“两会”期间的安全检查。

  大排查大整治范围,包括全市所有地区、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所。重点排查整治非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、道路运输、建筑施工、特种设备、民爆物品、油气管道、粉尘作业、有限空间、供热供气、旅游、教育、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。大排查大整治坚持“五个突出”:即突出近年来事故多发及重大危险源较为集中的重点地区,突出化工、建筑、矿山、消防等重点行业(领域),突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。

  大排查大整治包括综合和专项两项重点内容。其中,专项内容包括大力开展安全生产打非治违行动、深化重点行业领域安全专项整治、强化安全生产督导检查。各县(市)区政府要成立专门的督查组,开展全方位的督导检查,对存在重大事故隐患要责令停产停工,确保不发生生产安全事故。

  大排查大整治采取“企业自查自改、部门强化监管、政府加强督导”的方式进行,分“部署发动自查自改、全面排查整治、巩固提高”三个阶段。(记者 吴温 通讯员 张东林)

国际在线版权与信