推进A级景区标准化规范化建设

2018-11-30 13:26:56  来源:石家庄日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  为持续提升景区管理水平和服务质量,根据文化和旅游部《关于对全国A级旅游景区开展集中检查的通知》要求,结合当前河北省A级旅游景区存在的突出问题,省旅游部门近期对全省集中开展了A级景区检查。

  检查发现,河北省多数景区在管理服务工作中能够严格执行国家标准,注重提升旅游服务质量和管理水平,涌现出一批高品质精品景区。这些景区标准化建设水平较高,标识标牌与安全警示牌系统设置美观、与环境协调一致,景区游客中心、旅游厕所等基础设施建设规范、功能完备,成为河北省高品质旅游发展的新标杆。其中,石家庄正定隆兴寺、荣国府景区勇于创新,景区环境和服务质量提升明显。

  此次检查的景区主要有2018年以来舆情问题突出和投诉问题较多景区,2017年度景区验收检查中给予通报批评并限期整改和给予恢复重建延期检查景区,以及2016年以来未查景区以及所有5A级景区,共计53家景区。

  检查中也发现,部分景区在建设和管理、服务等方面依然存在诸多不足。例如,部分景区旅游基础服务设施建设不达标、不规范问题依然突出,第三卫生间缺失或设备设施不全;游客服务中心面积不足、功能缺失,标识系统要素不全、风格与景观不协调、指示效果差、摆放位置不恰当;景区停车场大小车不分区、出入口混用,缺少生态停车场,引导指示标识缺失。另外,不少景区特色文化不鲜明,文化创意开发匮乏,缺少文化创意旅游产品,旅游商品缺少创意研发。部分景区智慧旅游建设进展不快,仅建有电子监控、电子门票、电子导游等初级设备设施,景区官网、微信公众号、官方微博、景区大数据平台、手机自助旅游客户端、WiFi覆盖等智慧旅游要素开发不充分。

  旅游景区作为旅游业发展龙头,也是旅游业发展的基础支撑和核心要素之一。为切实抓好A级景区监管,省旅游部门提出,要切实抓好对标整改,制定专项整改方案;严把A级景区评定关,确保新评、新晋级景区的管理服务质量、环境质量、景观质量全面达标。强化游客满意度调查、舆情处置、景区社会监督、游客投诉成果转化等措施,不断推进A级景区标准化、规范化建设,促进A级景区提质升级。(记者 焦莉莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。