唐山:失信用电将在出行、招投标等诸多方面受限

2018-12-05 17:00:46  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  窃电、违约、拖欠电费有可能被列入失信名单

  为引导电力客户依法依规诚信用电,杜绝窃电、违约、拖欠电费等失信行为,12月4日,国网冀北电力有限公司唐山供电公司联合中国人民银行唐山市中心支行走进社区,共同举办电力征信知识宣传活动。据了解,无论是居民、还是企业工业电力用户,一旦有相应情况的窃电、违约、拖欠电费等失信用电行为,都将会被列入征信系统失信名单,将对生活或生产方面造成影响。

  电力征信是广大电力用户针对缴费和诚信用电情况与第三方纳入征信系统,形成一个征信管理的方式。如果因失信用电行为被列入征信系统失信名单,居民个人将在交通出行、个人出国、积分落户、评先评优、求职升迁等方面受到影响;而作为企业来说,在信用评级、办理贷款、招标投标、政府采购、商务合作等方面都将有所影响。

  据了解,以下失信用电行为将会被纳入到征信系统:经查处,一个年度内,企业工业用电户累计窃电电费及违约使用电费涉及金额超过5万元,或累计发生窃电、违约用电行为达2次及以上;居民用电户累计窃电电费及违约使用电费涉及金额超过2千元,或累计发生窃电、违约用电行为达2次及以上,经供电企业书面送达征信警示后再次发生窃电或违约用电行为将被纳入到征信系统。此外,经催缴,一个年度内企业工业用电户拖欠电费超过2个月且欠费金额达10万元及以上的,居民用电户发生2次欠费且累计欠费金额2千元及以上的,经供电企业书面送达征信警示后再次违反《供用电合同》发生欠费行为将被纳入到征信系统。

  据了解,2018年4月中旬至9月底,唐山市公安机关立案查处窃电违法犯罪案件54起,其中刑事案件17起,治安案件37起;抓获窃电违法犯罪嫌疑人63名,其中刑事拘留25人,治安拘留38人。

  唐山供电公司特别提醒,电是商品,窃电属于违法犯罪行为,请依法依约用电。(记者 闫漪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。