演绎刘喜奎传奇 河北梆子《大青衣》石家庄倾情首演

2018-12-06 11:30:34  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

河北梆子《大青衣》演出照。 相春霞 摄

  12月5日,位于石家庄市自强路上的河北会堂内灯火通明,由河北省河北梆子剧院演艺有限公司新创排的大型河北梆子《大青衣》在这里首次亮相。

  “凛然如松柏,清洁如幽兰,腊梅傲霜雪,馨荷濯清涟。”高亢激昂的主题曲,拉开了河北梆子《大青衣》演出的序幕。这部精彩的大戏向观众娓娓讲述了民国时期轰动京城的河北梆子女演员刘喜奎坎坷而传奇的一生,真实再现了这位绝代佳人在乱世中坚持不畏权贵的高尚品质。醇厚地道的唱腔凸显着河北梆子的鲜明个性,全剧板式、节奏、运腔、段落布局讲究,人物感情抒发得酣畅淋漓。

图片默认标题_fororder_2

河北梆子《大青衣》演出照。 相春霞 摄

  为了全方位展示剧中刘喜奎的艺术造诣,饰演该角色的中国戏剧“二度梅”得主许荷英除了河北梆子外,还演唱了京剧和昆曲,并在京剧演唱中反串老生,演唱难度相当大。另外,该剧舞美追求大写意的艺术效果,以巨幅水墨意境画为背景,简练诗化,给人丰满而有意境的想象空间。

  “听完这台河北梆子大戏,让人酣畅淋漓、热血沸腾,咱们河北家乡戏的味道最浓郁,听着最过瘾。”68岁的石家庄市戏迷郭建刚老先生对演出赞不绝口。

  据悉,12月6日,该剧还将在河北会堂进行演出。(记者 曹铮)

图片默认标题_fororder_3

河北梆子《大青衣》演出照。 相春霞 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。