以重型柴油车污染治理为主攻方向 河北省对机动车污染进行全面整治 坚决抓好中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实工作

2018-12-07 09:54:10  来源:河北日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  1-10月

  全省共检查车辆65.1万辆,发现问题车辆8.1万辆,劝返4万余辆,处罚1万余辆,罚金总计136万元

  全省共检查加油站1.7万个,对444个存在问题的加油站下达整改通知书,对50个加油站进行了处罚,罚款158万元

  全省共检查机动车排放检验机构2066家次,发现问题392个,整改385个,对77家机构进行了处罚,罚款592万余元

  从河北省生态环境厅获悉,河北省以重型柴油车污染治理为主攻方向,全面整治机动车污染。1-10月,全省共检查车辆65.1万辆,发现问题车辆8.1万辆,劝返4万余辆,处罚1万余辆,罚金总计136万元。

  中央第一环保督察组向河北省反馈“回头看”及专项督察情况时指出,机动车污染对大气环境影响日益突出,机动车污染治理能力建设不到位。

  加强对机动车污染的源头管控。以降低机动车污染物排放总量为主线,河北省试点开展了新生产汽车注册登记环节环保监管。邢台市强化了新注册机动车环保装置查验,探索将机动车环保信息随车清单、环保外观查验单、机动车尾气排放检测报告单纳入机动车档案管理。

  密织在用车辆管控监管网。河北省将路检路查和入户抽查相结合,依托交通、公安部门的治超点、执法点等设置机动车尾气排放抽测点,对柴油货车进行抽查检测,严格实施“环保取证、公安处罚”,依法查处车辆超标排放行为。其中,唐山、石家庄、沧州市查处力度较大,今年以来处罚金额分别为41万元、21万元、14.8万元。

  今年以来,河北省对储油库、加油站和油罐车油气回收装置安装运行情况进行抽检,以督促企业建立和完善环保达标管理体系,确保油气回收装置正常运行。1-10月份,全省共检查加油站1.7万个,对444个存在问题的加油站下达整改通知书,对50个加油站进行了处罚,罚款158万元。

  加强对环保检验机构的监管。目前,全省共有机动车排放检验机构412家、检测线1308条。河北省要求各市对机动车排放检验机构实施清单式管理,保持从严监管的高压态势。1-10月,全省共检查机动车排放检验机构2066家次,发现问题392个,整改385个,对77家机构进行了处罚,罚款592万余元。

  “为防治机动车污染,我省将紧抓进省入市机动车、用车大户、排放检验机构等管控,力推遥感监测系统建设,并加大对黑加油站(点)的打击力度。”河北省生态环境厅负责人表示。

  据介绍,河北省将在重型柴油货车注册登记前,逐车开展环保信息随车清单核验、污染控制装置查验、上线排放检测,力争年底前实现全覆盖。加大对进省、过境车辆的现场抽测力度。依托遥感监测等技术手段,开展对道路行驶车辆的非现场筛查。

  建立自有或日平均用车量在20辆以上的用车大户的管理台账,对其环保达标保障措施落实情况进行监督检查,每月至少检查一遍。开展不定期入户抽查,每季度巡查一遍。对发现的不合格车辆依法处罚,纳入企业环保信用评价体系。对机动车排放检验机构实施清单式管理,对监督抽测发现的超标车辆的检测数据或检测过程要全部检查,对5年以上的柴油货车抽查比例不低于50%。

  加大对成品油市场的拉网式排查,对黑加油站点、非法小炼油厂等建立台账,以“零容忍”的态度,有效惩治和震慑违法违规行为。(记者 段丽茜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。