河北省发布10类电信网络新型违法犯罪形态

2018-12-20 15:56:42  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  日前,记者从河北省反电信诈骗中心获悉,2018年1月至11月,河北省发生的电信网络新型违法犯罪主要有10类,分别是网络投资、网络刷单、代办信用卡、冒充购物客服、QQ冒充熟人、电话冒充熟人、网络赌博、冒充军警购物、冒充公检法工作人员、盗刷银行卡诈骗。据介绍,这10类电信网络新型违法犯罪占全部警情的96.5%,其中网络类诈骗已成为主要的犯罪类型,占比达到54%。

  从作案工具看,诈骗分子已从最初的人工打电话、发短信发展到现在的架设网站、设立虚拟平台、制作病毒程序等手段,网络化、科技化特点日趋明显。从资金转移方式看,从过去的网银转账、ATM机取现向第三方支付平台、POS机套现、充值卡回收、地下钱庄洗钱等方式演变,手段更加隐蔽,查控追踪难度越来越大。

  从对受害人的统计情况看,由以城市人群为主逐步向县城、农村人群扩展;从文化程度看,既有普通群众,也有受过高等教育的知识分子,包括企业负责人、机关干部等;重点年龄段从50岁以上中老年人逐步向40岁以下青年甚至高校学生扩展。

  河北省反电信诈骗中心负责人刘杰提醒:

  一、人民群众要切实增强防范电信网络诈骗的意识,特别是老年人、单位财务人员、网络购物人员、大学生等重点人群,更要注意提高自我防范意识,随时保持足够的警惕性。

  二、群众在日常购物、上网、消费等活动中,不要轻易泄露自己的姓名、身份证号、电话、住址、银行账号等个人信息,防止被不法分子窃取。

  三、不要轻信来历不明的电话和信息,不管诈骗分子使用什么花言巧语,即便是“认识的人”发来的短信,如果内容里有一些不明链接,也不要轻易点击,要先打电话核实。

  四、决不轻易向陌生人汇款、转账,特别是一些公司财务人员和经常有资金往来的人群,在汇款、转账前,要与对方电话或当面核实。

  五、对可疑的电话、短信及网络信息,可向身边的亲戚、朋友、同事询问或向正规的公司、单位、企业客服咨询,必要时,可直接拨打110向警方求助。(记者 刘涛 实习生 王阔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。