唐山:劣五类水体和黑臭水体2019年全部消除

2018-12-26 16:52:36  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  自2018年5月以来,唐山市积极推进全域治水“清水润城”工程,要通过“连、引、用、疏、治、管”的方式,解决资源分布不均、水资源不足、水安全、水环境、水生态和长效性的问题。到2019年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体将全部消除,实现全域水质达标,取得经济、社会、生态多方面效益。 在全域治水实施过程中,唐山市通过“连”解决资源分布不均问题,即实施河湖水系库连通工程,完善城市全域安全大水网,满足河道生态补水及局部片区工农业用水需求,计划新增10项连通工程,连通河道32条。通过“引”和“用”解决水资源不足问题,通过“疏”解决水安全问题,通过“治”解决水环境、水生态问题,开展全域水污染治理,提升水质,通过“管”解决长效性问题。 作为全域治水“清水润城”的一个重点工程,环城水系提升改造综合治理工程正加速推进。针对市区河湖水系存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题,开展大规模清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动。10月30日,主城区河道清淤工程开工,涉及全市主城区陡河、青龙河、李各庄河、龙王庙河、石榴河等9条水系、82.5公里河道的清淤和部分河道综合治理。截至目前,青龙河、李各庄河和龙王庙河3条小型河道清淤主体工程已完工;陡河、西北排水渠、南湖引水渠、黑水河、老陡河、石榴河开平治理段和古冶城区段已全面开工,到明年1月底前全部完工。 把尾矿、尾砂、违建等侵占河道、污染水体整治行动纳入全域治水总体工程中,遵循“谁破坏、谁恢复,谁污染、谁治理”原则,将纳入河长制范围的河湖集中纳入整治范围。以迁西县长河为重点的河道综合整治攻坚行动自10月30日开展以来,已拆除占地13.6万平方米的沿河企业72家,河道清淤63.73万立方米,拆除沿河违建349处、3.4万平方米。 唐山市还将“海绵城市”理念融入全域治水工程,目前,以全国海绵城市试点城市迁安市为重点,在城区21.5平方公里试点区域内投资24.56亿元,实施五大类189项工程,对建筑小区、城中村、公建区、道路广场等138处进行了“海绵化”改造,约50公里排水管网完成雨污分流改造,实现可控制雨水约24万立方米。(记者 王育民 刘禹彤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。