分享

河北大学在河北省高校外国留学生汉语辩论赛中再次夺冠
中央广电总台国际在线  2019-05-24 17:17:28

  国际在线河北频道消息:5月22日下午,第二届河北省高校外国留学生汉语辩论赛决赛在河北大学新校区音乐厅举行。河北省教育厅副厅长董竹娟、保定市副市长杨伟坤莅临观看决赛,河北大学副校长孟庆瑜代表学校致欢迎辞。

  河北大学在河北省高校外国留学生汉语辩论赛中再次夺冠

  嘉宾与参赛选手合影

  第二届河北省高校外国留学生汉语辩论赛由河北省教育厅主办、河北大学承办。据悉,共有来自河北省10所院校、20多个国家的40多名留学生选手参加辩论赛初赛,河北大学、河北师范大学、华北理工大学、河北对外经贸职业学院晋级复赛。

  经过激烈角逐,河北大学、河北对外经贸职业学院在复赛中胜出,而这也是河北大学第二次在河北省高校外国留学生汉语辩论赛中夺冠。

  在决赛现场,河北大学和河北对外经贸职业学院的留学生,就“交朋友,道不同不相为谋还是仍相为谋”这一论题展开激烈辩论。两校辩手们在立论、案例、驳论、结辩等环节中才思敏捷,配合默契,汉语流畅,赢得了在场观众的阵阵掌声。最终,河北大学夺得冠军,河北对外经贸职业学获得亚军。

  河北大学在河北省高校外国留学生汉语辩论赛中再次夺冠

  河北省教育厅副厅长董竹娟(左)为冠军队河北大学颁奖

  河北大学在河北省高校外国留学生汉语辩论赛中再次夺冠

  辩论赛现场参赛选手在激烈角逐

  本届比赛邀请了京津冀辽来华留学专家担任评委,并对每场比赛进行了精彩点评。北京市高校外国留学生“汉语之星”和汉语辩论赛资深评委、首都师范大学方位津教授在点评时指出,汉语辩论赛已成为河北省来华留学教育的一个品牌,该赛事对激发外国留学生学习汉语和中国文化的兴趣、增进其对河北省的了解和热爱、加快河北来华教育事业发展以及宣传推介中华优秀传统文化、推进新时代对外人文交流,都将起到积极而重要的促进作用。(供稿 图/文 河北大学 编辑 庄忞藤)

编辑:李玥