把白洋淀生态环境治理好保护好

2019-01-04 13:24:31  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  把白洋淀生态环境治理好、保护好,对于雄安新区规划建设意义重大、影响深远。经党中央、国务院同意,河北省委、省政府近日正式印发《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》。河北省委九届八次全会审议通过《中共河北省委河北省人民政府关于〈白洋淀生态环境治理和保护规划〉实施意见》,对实施好《白洋淀生态环境治理和保护规划》(以下简称《白洋淀规划》)作出了全面部署。我们要按照会议的要求,切实组织实施好《白洋淀规划》,打好新区的蓝绿底色,确保把雄安新区建设成为新时代生态文明典范城市。

  从开始谋划雄安新区规划建设,习近平总书记就深刻指出,既要利用好白洋淀自然生态优势,又要坚决做好白洋淀生态环境保护工作;明确要求要坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区。习近平总书记的重要指示,为白洋淀生态环境治理和保护指明了方向,提供了根本遵循。雄安新区设立以来,河北省坚决落实习近平总书记重要指示精神,下大力气扎实推进白洋淀流域生态环境治理和保护工作,取得了明显成效。今后,要按照中央和河北省委的要求,以更坚定的决心、更科学的举措、更扎实的工作,不折不扣落实《白洋淀规划》,不断把白洋淀生态环境治理和保护工作提高到新的水平。

  充分认识白洋淀生态环境治理和保护的极端重要性,切实增强组织实施好《白洋淀规划》的思想自觉、行动自觉。有“华北明珠”之称的白洋淀,是雄安新区的天然生态优势,是雄安新区蓝绿空间的重要组成部分;白洋淀生态环境治理和保护,是新区规划建设的重要内容和基础性重大工程。我们一定要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要指示精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,更加深刻地理解“雄安质量”的绿色内涵,真正从新区规划建设全局的高度出发,坚持生态优先、绿色发展,尊重自然、顺应自然、保护自然,把白洋淀生态环境治理和保护工作放在重要位置,牢牢抓在手里。

  切实增强“规划如山”意识,坚决维护规划的严肃性和权威性,确保按照《白洋淀规划》一张蓝图干到底。在今后的工作中,我们要全面对标对表《白洋淀规划》,按照《白洋淀规划》提出的白洋淀生态环境治理和保护的总体要求、基本原则、工作目标、重点任务、保障措施,坚持治理、保护、修复、利用相结合,科学统筹,认真抓好落实。要全面开展雄安新区水生态环境治理与修复,大力推进保定市及白洋淀上游流域综合整治,逐步恢复淀区面积,确保淀区水质达标。要有效提高流域生态用水保障水平,着力提升流域生态系统服务功能,实现淀区水体良性循环,加快恢复多样化生态空间。要建立健全流域生态环境管理体制机制,健全监测网络,压实属地监管责任,整合执法力量,提升监管水平,为白洋淀生态环境治理和保护提供有力保障。总之,就是要坚持标本兼治、远近结合、分区施策,通过统筹上下游生产、生活、生态三大空间,强化白洋淀整体生态修复和环境系统治理,逐步恢复“华北之肾”功能。

  日出淀泊红胜火,绿色雄安涌春潮。不折不扣把《白洋淀规划》落到实处,推动白洋淀生态环境治理和保护工作不断迈上新台阶、取得新成效,我们就一定能用碧波万顷的一淀春水,为建设绿色生态宜居新城区提供坚实保障;就一定能在雄安新区这片热土上再现林淀环绕的华北水乡、绘就城绿交融的中国画卷,为推进新时代生态文明建设作出新贡献。(河北日报评论员)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。