平泉:同步建设异地扶贫搬迁安置小区和农业产业园区

2019-01-04 11:17:37  来源:中央广电总台国际在线  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息:近年来,平泉市探索推广了“两区同建”工程建设,即异地扶贫搬迁安置小区和农业产业园区同步建设。平泉市茅兰沟乡率先响应,自2016年起,着力打造茅兰沟五家村蔬菜扶贫产业园区,并在园区附近同步建设五家村易地扶贫搬迁小区。

  “想要改变五家村的现状,就必须要因地制宜发展产业,让百姓从事高产值农业。”平泉市茅兰沟乡五家村村支书、五家村建立蔬菜大棚的“开路先锋”张连荣说道。

  村民们见大棚收益不错,生产出来的蔬菜又不愁销路,也纷纷加入。

  党员带领群众走上致富路,政府的政策托得住。平泉市茅兰沟乡五家村在短短三年的时间里,建立惠众蔬菜扶贫产业园区,建设完成227个蔬菜大棚。该村借助政府搭建的“政银企户保”金融扶贫平台,吸纳贫困户带着可流转土地并利用政策优势,进园务工赚“薪金”、流转土地得“租金”、入股合作分“股金”、承包大棚得“现金”。最终全村164个贫困户脱贫致富。

  茅兰沟乡作为平泉市“两区同建”的样板之一,将继续发展扶贫产业,让老百姓“搬得出、稳得住、能致富”,保证脱贫不返贫。

  在平泉,还有很多其他地方的贫困户得益于“两区同建”建设,改善了居住环境和工作环境,搭上了快速脱贫致富的列车。2018年,平泉完成国家级扶贫验收考核,在整个河北省率先脱贫出列。

  截至2018年年底,平泉市建设“两区同建”小区15个,配套建设产业园区16个,安排贫困户集中搬迁185户、共计529人,同步搬迁非贫困户283户、共计954人。此外,建设中心村42个,整合各类涉农资金3.2亿多元、撬动社会资金7.5亿多元,并配套建设学校、医院等公共服务设施,以及水、电、路、讯等基础设施,直接受益群众超过6万人。(供稿 平泉市委宣传部 编辑 张瞬晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。