沙河最大的灌溉水利工程一期主体完工

2019-01-08 10:49:24  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  2018年12月30日上午,以英雄洞出口段和团结洞出口段主管道相继合龙为标志,沙河市朱南灌区现代化建设项目第一期工程主体工程顺利完工。随着后续工程的陆续实施,年久失修、实际灌溉面积大幅缩水的朱南灌区将逐步焕发生机,为增加项目区农民收入、加快山丘区现代农业发展提供强劲的动力。

  老旧灌区有了升级改造蓝图

  作为沙河市最大的灌溉水利工程,始建于40多年前的朱南灌区最初有效灌溉面积7万亩,灌溉范围涉及綦村镇等5个乡(镇、办事处)。但限于当时的条件,建设标准不高,多年运行后灌区渠道老化、渗水漏水问题严重,部分干渠及大部分支渠丧失输水功能,致使农村浇地成本逐年增高,灌区的实际灌溉面积缩小到3万亩。特别是中下游干渠控制的灌溉范围,大部分耕地由原来的水浇地变成了“望天收”的旱地,灌区老化成为制约项目区农业发展的瓶颈。

  沙河市在上级的支持下,明确了方向:要按照“建设规范化、用水高效化、运行信息化、管护市场化、面貌园林化”的总体标准,谋划打造高标准现代化灌区。

  2018年,通过公开招标,中国水利水电科学研究院编制完成了《沙河市朱南灌区现代化建设总体规划》。规划工程总投资9.8亿元,共分渠改管管道工程、田间高效节水工程、生态景观工程和智慧化管控工程四部分。其中,渠改管管道工程是将原有的渠道全部改为球墨铸铁管道,与朱庄水库联通,输水管道全长51.73公里,全部实现有压水田间输送,针对灌区范围内20个产业园区和农业开发区等多点布局的现状,发展高效生态节水技术,利用遥测技术、地理信息技术、通信技术等科技手段,实现监控计量一体化,打造智能型灌区。

  一期工程24小时不间断施工

  朱南灌区现代化建设一期工程(渠改管工程及管道配套工程)于2018年6月份开工建设,全长20.57公里,全部为球墨铸铁管压力管道,项目总投资9473万元。为加快施工进度,施工单位分成8个工作面24小时不间断施工。

  纸房村英雄洞至渠首段为一期工程施工最难段,铲车把每一根管道穿过隧洞运往干渠的前方后,此后只能凭借人工操作完成,七八个工人通过倒链把几吨到十几吨重的管道一点点推到几百米外的渠首,一次就要耗费三四个小时。

  这项惠民工程得到了乡亲们的理解和支持。“过去一年只有几次集中灌溉时间,加上渠道渗水漏水严重,浇地越来越不划算,村民们种地的积极性不断下降。”西左村党支部书记刘云山介绍,听说工程完工后24小时都能通水,成本还比原来省一多半,大伙儿都拍手叫好,涉及占用部分耕地的多个家庭都主动配合,保证了施工的顺利进行。

  13.8万亩土地实现节水灌溉

  据沙河市水务局局长朱如森介绍,朱南灌区现代化建设总体规划以省工、节能、增效为中心,以提高灌溉水的利用效能为目的,实现灌区水土资源的可持续利用和可持续发展。项目全部完成后,可以有效利用水库水源,让13.8万亩土地实现节水灌溉。

  2019年,该市将实施二期工程,包括西九家等6个村主干渠渠改管工程、张峪支渠渠改管工程和泰华园林3000亩节水灌溉示范基地工程等。预计到2020年,即可产生明显的省工增产、节水节电节肥节地效益,为灌区农民每户提高年收入2000至5000元。同时,有效缓解水资源供求矛盾,替代工业用地下水1000万立方米,每年为沙河故河道调剂500万立方米生态补水,促进生态环境良性发展。(记者 王永晨 通讯员 申付国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。