确权定心点绿成金 河北省林权制度主体改革基本完成

2019-01-09 13:30:48  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “有了林权证,我们获得了贷款,发展很快。这不,2018年12月,我们被评为石家庄市农业产业化重点龙头企业,这都是林权制度改革给我们带来的巨大变化。”1月7日,在赞皇县丸京干果有限公司,公司总经理秦世杰指着一块崭新、锃亮的牌匾高兴地介绍。

  赞皇县丸京干果有限公司是一家从事林产品种植、加工的民营企业,近年来造林、购买设备投入巨大,资金一度非常紧张。2017年,凭借着582亩核桃林地的林权证,该公司拿到了900多万元的贷款,经营情况日渐好转。

  以前,巍巍大山里,怀揣绿色梦想的人们奉献了自己的青春和汗水,但资金短缺、造林机制不灵活等常常制约他们的进一步发展。

  随着国家《完善集体林权制度的意见》等文件的出台,2006年,河北省集体林权制度改革工作开始试点,2007年全面铺开。此后,林地三权分置等系列改革也先后启动。

  近年来,河北省委省政府高度重视林权制度改革,先后出台系列文件,对林权制度改革进行周密的安排部署。截至2018年底,全省共明晰了8296万亩林地的产权,给8245万亩林地登记发证,主体改革已基本完成。取得林权证后,林农能够顺利获得贷款。截至2018年底,全省累计落实林权抵押贷款22.6亿元。

  “在林业等部门的帮助下,我流转了1万多亩土地。5年时间里累计投入超过2亿元发展苗木产业。等到一开春,我园子里的白蜡、国槐这些苗木肯定能卖个好价钱。”近日,在永清县采木营村,种植大户刘刚乐呵呵地说。

  企业造林、大户造林、联户造林……在推进以“明晰产权、登记发证”为任务的主体改革的同时,河北省也在不断积极推动林权流转,培育新型林业经营主体,创新植树造林机制。截至2018年底,全省已经累计流转605万亩林地。

  为方便林地流转,河北省已累计建成80个林权管理服务中心,并积极对接农村产权流转交易平台,目前,全省已建立的县级农村产权流转交易平台全部具备了林权流转服务功能。

  林业采伐方面,河北省也进行了积极尝试,采伐审批程序得到了简化,管理理念由指标控制向森林可持续经营管理转变。

  改革带来山青水绿。近几年,河北省造林绿化面积每年都达到500万亩以上。林下经济、花卉产业也得到蓬勃发展。目前,全省林下经济经营总面积已达1000万亩,年经营收入达到30多亿元,各级林业部门还积极引导建立了涉及80余万户林农的3000多个林业专业合作组织,带动大批林农增收致富。(记者 曹智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。