东旭集团有限公司“一片玻璃扬国威”

2019-01-09 16:35:37  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  1月8日,国家科学技术奖励大会在京召开。东旭集团有限公司“光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备开发及产业化”项目获国家科技进步奖一等奖,实现河北省主持通用项目在国家科技进步奖一等奖上零的突破。

  “玻璃基板是电视机、平板电脑、手机等信息终端的关键部件,技术门槛高、制造难度大、投资风险大,被称为光电显示行业的‘基石’。长期以来,玻璃基板技术和市场都被国外企业封锁和垄断,严重制约了我国显示产业的健康安全发展。”东旭集团有限公司总裁、项目带头人李青说。

  誓要“一片玻璃扬国威”,2005年,东旭集团有限公司率先在国内组建玻璃基板研发团队,向“卡脖子”技术展开攻关。玻璃基板超洁净加工一直是平板显示行业最大的难题,即便是微米级的颗粒,也有可能导致显示面板产生黑线、亮线或坏点。对此,项目团队艰苦攻关,开发了双光束散射表面颗粒检查技术、“水吸法”研磨技术,发明了玻璃基板自动加工生产线,成功解决了玻璃碎屑、颗粒污染难题,实现了超净面品质,达到国际先进水平。

  玻璃基板属于无碱铝硅酸盐玻璃,是目前最难熔的玻璃产品之一。一旦玻璃熔制质量不佳,就会造成成分不均匀、内部结石缺陷,进而影响产品的均匀性。对此,项目团队开发了沿中心线对称布置“半圆形表面”电极的窑炉及全氧燃烧电助熔控制系统,实现了高质量熔化。

  此外,围绕解决气泡、条纹、内部夹杂等玻璃基板的微缺陷,项目团队还发明了由澄清、冷却、搅拌、均化、供料五大功能仓组成的“五仓型”铂金通道,并且开发出智能集成控制系统,在国内率先攻克了玻璃液优质处理技术。同时,通过发明一种新型玻璃基板化学组成,有效满足了显示面板制程对玻璃基板的热性能、电性能和耐化性等要求。

  “近年来,我省创新驱动发展的脚步越来越快,为企业快速成长营造了氛围、创造了机遇,提供了许多支持和帮助,企业创新步伐随之加快。”李青说,东旭技术帮助我国成为全球第三个掌握玻璃基板制造核心技术的国家,产品被广泛应用于手机、车载产品、笔记本电脑、电视机等各类显示终端,彻底结束了玻璃基板完全依赖进口的历史。

  据悉,近3年,该项目共完成单位新增销售额133亿元,其他应用单位新增销售额超200亿元,通过撬动进口玻璃大幅降价,为下游企业节约成本超2000亿元。(记者 张怀琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。