春运返程火车票本周五开售

2019-01-10 14:10:58  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  经过短暂的沉寂,春运返程抢票高峰再次来袭,从本周五开始,铁路部门将开始发售正月初五的火车票,准备返程的旅客别忘了及时抢票。

  按照中国铁路总公司发布的春运官方购票日历,1月11日开始,12306网站、铁路12306手机APP和订票电话95105105将统一开售正月初五(2月9日)的返程车票。按照历年规律来看,正月初五(2月9日)到初七(2月11日)铁路将迎来春运期间的首个返程高峰。因此,1月11日—13日发售的正月初五到初七的返程火车票将十分抢手。有需要的市民届时请做好抢票准备,石家庄新客站、石家庄北站、石家庄东站的起售时间为14:00。

  如果第一时间没有抢到返程火车票怎么办?请关注5个“捡漏”机会。

  开售后45分钟:有旅客锁定车票后未能及时付款,车票会回到系统重新发售。

  开车前15天:此时退票不收手续费,是退票高峰。

  每天22时到23时之间:是一般旅客的退票高峰时段,可在这时“捡漏”。

  开车前48小时和24小时:售票系统也会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好时机。

  开车前一天:列车沿途停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个车站分配票额。一旦某个车站有未售完的车票,开车前一天,余票会返回系统重新发售。

  此外,还要特别提醒您的是,今年春运,铁路部门新推出的候补购票新功能,实践证明,候补购票的速度、成功率都将优于抢票软件,且不收取任何额外费用。小伙伴们可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。其中,节后川、渝地区始发,京、沪、宁、杭、粤等地终到的所有列车将开通候补购票试点。

  新闻链接

  铁路部门继续加开春运列车

  另据记者了解,春运期间铁路部门将继续在热门出行方向加开列车,方便广大旅客出行。

  最新确定加开的列车包括:1月21日至3月1日洛阳龙门—北京西间加开G4038次。1月21日至3月1日郑州—北京西间加开K4080次。1月21日至2月3日郑州东—北京西间加开G4568次。1月21日至2月3日、2月8日至2月25日郑州东—北京西间加开G4566次。

  此外,春节期间,还将有不少列车临时停运。其中,2月4—6日重庆北—南京南D2272次停运。2月5日、6日郑州东开G686/7次、太原南开G688/5次停运。2月5日太原南开G92次、G620次停运;2月5日北京西开G609次、G623次停运。2月5日太原南开G606次、G618次停运;2月5日北京西开G607次、G621次停运。(记者 王萌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。