2019年石家庄市民可畅游滹沱河42公里风景画廊

2019-01-24 17:12:03  来源:燕赵都市报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  周末了,想去哪儿玩?

  近年来,越来越多的市民都愿意选择到离家不远的滹沱河及周边观景休闲。记者从政协分组讨论会上获悉,在今年石家庄举办全省第四届旅发大会之前,42公里的滹沱河一期修复工程将竣工。

  委员们纷纷表示,正如今年石家庄市政府工作报告所述,石家庄要做好滹沱河沿线等重点区域的城市设计,不断完善城市功能、提升形象品位,提高城市美誉度和吸引力。

  1.9月之前打通滹沱河42公里风景长廊

  石家庄市政协副主席孟胜林表示,今年9月,石家庄举办全省第四届旅发大会之前,自主城区中华大街至藁城东段,长42公里的滹沱河一期修复工程将竣工,省旅发大会时,这条42公里景观线路将投入使用。

  把滹沱河生态修复作为提升省会档次品位和优化城市空间布局的重要突破口,石家庄将彻底解决滹沱河污染问题,还母亲河为清水河、生态河、景观河、产业河、安全河。

  “西边有西山,北边有正定历史文化名城,中间还有千米宽的滹沱河,一山、一水、一古城全部纳入主城区,这样的城市品位才能无愧于我们在京津冀的城市圈内,才能大幅提升我们的城市品位。”孟胜林委员说。

  记者了解到,去年,全长42公里的滹沱河生态修复工程全面开工建设,城区段生态景观长廊已向市民开放。

  2.乡村游度假区满足每周50万人次休闲

  “重点打造滹沱河流域多元文化景观走廊。”民盟石家庄市委在集体提案《关于加快推进省会乡村旅游业态转型升级的建议》中提出,应发挥滹沱河沿岸水文化生态、历史人文、湖泊湿地等优势,建设石家庄的生态涵养休闲旅游区。

  民盟石家庄市委在提案 中提到,近年来,石家庄的乡村旅游取得了很大发展,青山绿水式的“盆景”,已连成一道道“风景”。以此为基础,省会又在兼顾村庄生态宜居品质的同时,融入休闲度假功能,集中连片打造了多个乡村旅游度假区试点。

  “如正定滹沱河乡村旅游度假区、井陉古村落、鹿泉白鹿泉、平山李家庄、矿区贾庄古镇、灵寿燕栖湖等,已累计接待游客360万人次以上,旅游收入超过3亿元,并以此逐步满足全市每周约50万人次的休闲旅游需求。”

  与滹沱河发展的情况相似,石家庄市政协委员、市林业局局长杨建秋在《关于加快省会周边环城林带建设》的提案中也提到,环城绿化林带建成后,省会周边将形成环绕城区的一圈大型生态屏障,也会形成围绕城区一圈的色彩斑斓的生态景观大道,对改善城区生态环境和城市形象,提升城市品位都将发挥重要作用。

  相关提案:

  政协委员刘彦军:加强滹沱河沿岸公园管理

  “滹沱河河道自然系统生态修复和沿岸公园景观的成功营造,是省会城市建设的浓墨重彩之作,大大改善了城市形象和提升了城市品位。”石家庄市政协委员、市农科院农产品加工研究所所长刘彦军表示,滹沱河周边环境改善了,为市民新增了休闲娱乐、假日游玩的好去处,但一些不文明、不和谐的现象也随之出现,因此应加强对滹沱河沿河公园的监管力度。

  针对公园设施被损坏、环境遭垃圾污染、植被遭损坏等情况,刘彦军委员建议,配备管理人员加强景区巡视,对损坏公共设施及公共绿地的行为严加惩治,及时纠正游客的不文明行为。配备环境保洁员,及时打捞和清理本责任区的垃圾。

  在加强景区设施配置方面,科学规划设置公共厕所,增加垃圾箱的数量和宣传指示牌的设置,明示违纪的处罚规定。设置安装电子监控装置,随时掌握景区情况,发现问题及时处理,同时加大环保宣传力度。(记者 宗苗淼 李会嫔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。