石家庄两会热议:推进社会养老 打造老旧小区适老化改造试点

2019-01-24 10:24:01  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  石家庄老旧小区怎样改,要注意哪些问题,成为委员们讨论的焦点。

  “老旧小区的适老化改造问题,关系到每一个市民生活、关系到社会发展和城市面貌。”石家庄市政协委员、河北恒华信息技术有限公司总经理翟中原建议,应加快老旧小区适老化改造步伐,推进石家庄市社会养老工作。

  现状:

  石家庄老旧小区的尴尬

  翟中原委员表示,目前石家庄老旧小区存在多种问题,如六层住宅没有电梯,小区没有无障碍设计系统。老弱人群出行困难,特别是需要轮椅辅助的人群更是无法在小区畅行。

  “对这批数量极大的老旧小区,大规模的拆旧建新无论从社会成本还是个人的经济支出来看,都是不现实的。”翟中原委员认为,对这些老旧小区进行局部改造,以适应小区内大量老年人的需求,是目前比较可行的办法。

  破题:

  适老化需打造无障碍系统

  翟中原委员认为,老旧小区应着重在以下三方面进行适老化改造。

  首先,完善小区内无障碍系统,改善老年人的通行环境。每单元加装电梯,改造楼梯和入户方式,可根据情况,采用外部加挂直梯和内部增设扶梯两种方法;小区内所有道路及公共部分,特别是人行通道、公共建筑的走道,内部道路平整要符合轮椅通行要求,小区有高差处设置无障碍坡道。

  其次,在规范小区车行道路系统方面要进行改造。

  再次,针对老旧小区普遍存在公共设施缺乏的问题,在改造时应当结合老年人的身心特点,主要从休闲娱乐、医疗保健、兴趣学习等方面配置公共设施。

  建议:

  打造适老化小区先行试点

  翟中原委员建议,加快老旧小区适老化改造,政府可选定改造可行性较强的小区作为先行试点,并同意为适老化改造所增加的电梯、公共活动空间和居民户内用房,办理产权证,加大完善各种公共基础设施的投入。根据试点情况,由政府指定部门或机构牵头,总结制定规范,明确政府审批机制与流程,并在此基础上开展更多的老旧小区改造工作。

  翟中原委员建议,要加强基层组织建设,倡导老旧小区依法依规成立或完善业主委员会,引导业主增强法律意识,加强社区对老旧小区业委会、物业管理工作的日常监督管理。

  声音集锦

  避免重改造不重管理等问题

  老旧小区列入改造名单,基础设施改造后,居民居住环境、小区设施设备都会得到很好的改善。石家庄市政协委员、石家庄市第八中学教育科研处主任白宝林表示:首先要政府搭台,引进物业管理,居委会监管保证居民利益。其次,要规划电动自行车停放区域,设立充电设施。再次,要做到增加车位,升级绿化、占补结合,并对车位实行动态智慧管理。

  对安全隐患进行智能化改造

  石家庄市政协委员、联通河北分公司政企客户事业部总经理慈志勇表示,可以发挥物联感知优势,如搭建区域级或城市级智能消防平台,针对现有消防系统实现在线智能化改造,推广NB-IoT智慧烟感探测器等物联感知设备;对于非法制法规强制要求的场所,通过多种手段促使其接入新消防平台。

  屋顶绿化让老旧小区变环保

  石家庄市政协委员、石家庄市医学鉴定与管理中心副主任宋学建议,“水泥板经过长时间风化破败不堪,大风天气就有造成物品跌落伤人的风险,也容易成为大风扬尘的源头。”宋学委员建议,应对各个社区楼盘、老旧小区进行荷载后分类改造,开展屋顶绿化工程建设。(记者 宗苗淼 李会嫔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。