2018年河北省全年累计完成营造林987万亩

2019-01-28 16:49:23  来源:长城网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

长城网1月28日讯(记者 杨亚红)1月28日,河北省林业和草原工作会议在石家庄召开。记者在会上获悉,2018年,河北省全年累计完成营造林987万亩(其中,人工造林440万亩,飞播造林和封山育林275万亩,森林质量精准提升272万亩),占全年计划的107.7%,是近年来完成任务最多、成效最好的一年。

2018年河北省全年累计完成营造林987万亩

图片来源于视觉中国。

     2018年,河北省坚持高位推动,大规模推进国土绿化。全年累计完成营造林987万亩(其中,人工造林440万亩,飞播造林和封山育林275万亩,森林质量精准提升272万亩),占全年计划的107.7%,是近年来完成任务最多、成效最好的一年。

  立足全局站位,突出林业生态建设重点。重点打造崇礼冬奥赛事核心区、迎宾廊道、京张赛场连接线绿化等一批精品亮点工程,超常规完成601万亩营造林任务;坚持“尊重自然、顺应自然、保护自然”、“先植绿,后建城”理念,高质量完成11万亩异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”。启动雄安新区白洋淀上游规模化林场试点建设,统筹资金项目,加大推进力度,完成造林16万亩;突出抓好生态廊道、新型城镇周边、湖淀周围等主要区域造林,打造集中连片、相互贯通的大型城市森林带,完成通道绿化85万亩、环城林带28万亩。

  认真践行绿水青山就是金山银山理念,围绕政府要绿、群众得利,培育壮大林果富民产业。果品产业,新增高标准基地108万亩,完成结构调整和树体改造149万亩;林板(纸)产业,文安、曹妃甸、平泉被授予国家人造板示范区、国家木材加工示范区,全省人造板产量居全国前列;全省新增花卉种植面积2.1万亩,种苗面积达138.6万亩(居全国第5位)。

  强化资源管护,巩固林业生态建设成果。森林火灾次数连续4年下降、因灾损失大幅降低,是森林防火历史上防控成效最好的一年。聘任天然商品林护林员1.1万人,全省1317万亩天然商品林得到有效保护。组织开展了保护森林资源监督检查和“春雷”“绿剑”“金钺”“金剑”“金网”“金盾”等专项行动,查处涉林案件3930起,侦破了一批非法售猎野生动物大案要案。

  坚持综合施策,草原管理保护全面加强。争取投入1.31亿元禁牧补助资金和1.5亿元绩效评价奖励资金,建设10个万亩以上“草原生态保护示范区”,示范区总面积达到26.24万亩,草原综合植被盖度达到71.6%以上。完成京津风沙源治理工程草地治理任务15.1万亩;在全国率先开发了草原资源综合管理系统及APP软件,实现了全省草原数据的管理、校验和应用。

  全面深化改革,持续增强林业发展活力。圆满完成146个国有林场主体改革任务;积极推进“互联网+政务服务”,29项行政许可事项实现网上办理,占许可事项总数的85%。

  发挥行业优势,林业生态扶贫成效明显。62个贫困县安排省级以上资金22.5亿元,占已下达总量的58.6%,其中10个深度贫困县安排项目资金10.6亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。