【冀网媒2019新春走基层】文化沧州年味浓

2019-01-28 16:48:43  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

【冀网媒2019新春走基层】文化沧州年味浓

  2019年河北网络媒体新春走基层采访团走进沧州。见习记者赵新宇摄

  1月25日下午,沧州文化艺术中心非遗小剧场内人头攒动,一幕幕精彩的国家级非遗项目展演不时博得现场观众的阵阵喝彩。“双节”将至,为营造欢乐、祥和、文明的节日氛围,弘扬优秀传统文化,沧州市以“我们的中国梦 文化进万家”为主题,在“两节”期间为群众奉上了百余场精品文化演出。当日,由河北省互联网信息办公室主办的2019年河北网络媒体新春走基层活动正式启动,17家中央驻冀以及省内网络媒体采编骨干组成的“新春走基层采访团”走进沧州,带您品味这里的新春文化大餐。

【冀网媒2019新春走基层】文化沧州年味浓

  沧州市国家级非物质文化遗产项目展演在沧州文化艺术中心非遗小剧场举行。见习记者赵新宇摄

  传统“非遗”焕发青春

  伴随着激昂的音乐,刘吉舞狮团表演的《盛世雄风》拉开了国家级非遗项目展的帷幕。它们时而腾空跃起,时而旋转如飞,雄狮的刚劲威猛被表现得惟妙惟肖,赢得了市民的阵阵喝彩。此次参加展演的9个节目,是沧州市优秀非物质文化遗产的代表,其中既有沧州武术、杂技、木板大鼓等国家级非文化物质遗产,又有魔术、舞蹈、广场舞等群众喜闻乐见的节目,经过多次创新编排,这些节目更具表演性和观赏性。通过惠民展演的形式,精彩的“非遗”表演在新春佳节到来之际“飞入寻常百姓家”。

【冀网媒2019新春走基层】文化沧州年味浓

  沧州市群艺馆馆长葛明栋向记者介绍沧州市文化志愿活动开展情况。见习记者赵新宇摄

  文化志愿服务蔚然成风

  “我们不计报酬,义务表演。”在演员休息室,记者见到了文化志愿者袁冰。“我是沧州十四中学的音乐老师,也是名半职业歌手,我喜欢歌唱,想通过自己的歌声将沧州的文化展现给更多的观众。”2015年袁冰正式成为一名文化志愿者,此后的3年多时间里,他为基层群众带去了多场精彩演出。据沧州市群艺馆馆长葛明栋介绍,目前沧州市有一万余名文化志愿者活跃在演出一线,这些志愿者来自各行各业,他们坚持为群众义务演出,用自己的行动诠释志愿服务精神,是沧州市群众文化建设的一只“文艺轻骑兵”。

【冀网媒2019新春走基层】文化沧州年味浓

  青县百花评剧团在青县中心敬老园表演评剧小戏《卖锅记》。见习记者赵新宇摄

  文艺创新形式受热捧

  当天下午,“新春走基层采访团”来到沧州青县中心敬老园,与老人们一起观看青县百花评剧团表演的“迎新春戏曲专场”。1月下旬以来,青县组织广大文化志愿者用评剧、京剧、河北梆子等经典剧目,为这里的老人们奉上了一道道精彩纷呈的新春文化大餐。当天表演的评剧小戏《卖锅记》由青县文联原创,曾荣获文化和旅游部评选的全国优秀原创曲目30强,《卖锅记》故事发生在冀中平原的一个小山村,语言平实感人,剧情幽默风趣,在笑声中给人以深刻的启迪,精彩的表演赢得台下老人们的阵阵掌声,现场气氛欢乐祥和。

  82岁的王树成老人高兴地说:“这话剧太好了,正适合弘扬尊老爱幼的优秀品德”。沧州的文化工作者们通过创新形式,创作了一批弘扬中华优秀传统文化的精品力作,让这道新春文化大餐里又增添了一份创新的味道。(见习记者吕熠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。