河北省森林公安破获五起重大案件

2019-01-29 17:17:32  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  针对河北省部分地方破坏野生动物资源违法的高发态势,为打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪,河北省森林公安扎实推进“绿剑2018”专项行动”和“2018·2金网行动”,集中时间、集中力量严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。

  自2018年9月份至今,河北省森林公安共查处非法猎捕、贩卖野生动物刑事案件61起,抓获犯罪嫌疑人72人,侦破了一批典型案件,有力打击了非法破坏野生动物资源违法犯罪,扭转了我省野生动物违法犯罪特别是非法猎捕候鸟高发的被动局面。

  以下是五起典型案例。

  (一)唐山遵化市尹某奎等系列非法狩猎、掩饰、隐瞒犯罪所得案

  主要犯罪嫌疑人尹某奎,男,45岁,天津宝坻区人,因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被逮捕。经查,2018年8月份以来,尹某奎等4人犯罪团伙在居所内多次非法收购河北省、天津市、辽宁省、黑龙江省犯罪嫌疑人非法猎捕并催肥的“三有”保护野生鸟类,集中后运往北京,通过航空物流转运到广州市销售,涉案野生鸟类数量达50余万只。目前,已破案23起,抓获犯罪嫌疑人34人,网上追逃3人。

  (二)唐山乐亭县系列非法狩猎、非法猎捕珍贵、濒危野生动物案

  经查,2018年9月份以来,犯罪嫌疑人卢某等人在乐亭县域内非法猎捕野生鸟类时先后被公安民警现场抓获。截至目前,乐亭县公安局立案侦查13起,抓获犯罪嫌疑人14人,均被刑事拘留,收缴野生鸟类1500余只,其中包括国家二级保护动物6只(鹰4只,白尾鹞2只)。

  (三)承德市围场满族蒙古族自治县非法猎捕案

  经查,2018年8月1日至9月6日,犯罪嫌疑人王某、果某保、王某盛、刘某在围场满族蒙古族自治县郭家湾乡郭家湾村非法猎捕野生鸟类,共计5267只。经鉴定,被猎捕野生鸟类为普通朱雀、栗鵐等“三有”保护鸟类。犯罪嫌疑人王某、果某保于9月30日被依法逮捕,犯罪嫌疑人王某盛、刘某被列为网上逃犯。

  (四)保定市陶某丹等非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案

  经查,2018年9月份,犯罪嫌疑人陶某丹先后从涞水县邢某利处非法收购猛禽15只(其中苍鹰8只、雀鹰4只、猎隼2只、游隼1只,均为国家二级保护野生动物),9月17日、18日,犯罪嫌疑人陶某丹和邢某利先后被保定市森林公安民警抓获,并被刑事拘留。

  (五)沧州市卢某军等非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案

  犯罪嫌疑人卢某军,沧州市任丘市人,2017年至2018年期间,卢某军先后非法出售猕猴4只,共牟利约40000元。该案于2018年5月30日立案侦查,犯罪嫌疑人卢某军已被依法逮捕,涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人王某州、杜某宽、李某韬、朱某雨、王某利先后被取保候审。

  此外,保定市森林公安局一举摧毁了非法贩卖猕猴团伙,查获猕猴3只;沧州市森林公安局成功在外省抓获非法贩卖珍贵、濒危野生动物的嫌疑人,破获一起非法出售、收购黑翅鸢案;河北省森林公安局小五台山分局通过巡逻盘查,打掉一个非法猎捕团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,收缴鹰2只,草兔6只;承德县森林公安局破获一起非法狩猎案,收缴松鼠30只,獾3只;秦皇岛市抚宁区森林公安局以田间毒饵为线索,打掉一个非法猎捕团伙,收缴“三有”候鸟286只。

  近年来,随着生活水平的提高,有些群众开始热衷于非法收购、饲养珍贵、濒危野生动物;民间收藏珍贵、濒危野生动物制品的需求也逐渐增大;一些地方食用野生动物的现象开始突显,非法猎捕、收购、运输、出售野生动物违法犯罪活动日益突出,保护野生动物资源的任务十分艰巨。

  由于科学技术和网络应用普及,破坏野生动物资源案件的交易模式发生重大转变,由传统的线下买卖转变为线上买卖交易模式,侦查工作难度明显加大。

  一方面,人民群众保护野生动物意识逐渐增强,一些破坏野生动物资源违法犯罪在网络媒体上发酵炒作,给野生动物主管部门造成较坏的社会影响,因此,全力推进破坏野生动物资源违法犯罪专项打击刻不容缓。

  河北省森林公安局开展“绿剑2018”专项行动和“2018·2号金网行动”,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。省森林公安机关根据野生动物案件的发案规律和特点,明确打击目标,确定打击重点,适时组织开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪的专项行动。组成督导检查组赴全省各地开展督导检查,并统筹全省警力,采取异地用警方式,集中优势兵力打歼灭战。对于重大典型案件省森林公安局派人现场督办,指导有关单位成立专案组,并协调地方公安运用技术手段,有效推进案件侦办工作,保障案件侦办顺利进行。同时向国家森林公安局汇报寻求支持,通过国家森林公安局协调相关省份给予办案协助、授予案件指定管辖权、给予办案经费支持等等,确保了案件顺利侦破。

  据悉,河北省森林公安局将督导相关市县森林公安局继续深挖,严厉打击违法犯罪分子,做到除恶务尽。针对非法收购、出售野生动物及其制品的大要案件及社会影响较大的非法狩猎案件,河北省森林公安局将调动省内精干警力予以大力支持,并在办案经费上给予一定的帮助,促使大要案件顺利侦办,确保案件顺利起诉、审判。(通讯员 王铁军 记者 曹智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。