河北省人社厅发布2018年民生重点工作情况

2019-01-30 11:24:39  来源:中央广电总台国际在线  编辑:康凯   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(庄忞藤):1月29日,国际在线河北频道从河北省人社厅获悉,截至2018年底,河北省城镇新增就业87万人,比2017年同期增加4.94万人;城镇下岗失业人员再就业26.5万人,比2017年同期减少0.35万人;全省共消除零就业家庭213户;农村劳动力转移就业人数比年初增加62.4万人;全省城镇登记失业率为3.3%。

  就业局势保持总体稳定。一是完善促进就业的政策,先后出台关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见和做好高校毕业生就业、退役军人就业创业、创业就业孵化基地认定管理办法等政策文件。二是采取多种有效措施,深入实施高校毕业生就业创业促进计划、失业保险援企稳岗护航行动、支持技能提升“展翅行动”等,广泛开展就业援助月、寻找最美农民工等活动。三是加大就业培训力度,深入实施职业教育和就业培训工程。四是创业带动就业工作成效显著,全省新建创业就业孵化基地280家、省级基地50家;创业担保贷款规模持续扩大,新发放创业担保贷款12.96亿元,带动6.15万人创业,吸纳3.24万人就业。

  社会保障制度改革持续深化。一是提高多项社保待遇水平,城乡居民基础养老金由每人每月90元提高到每人每月108元;机关事业单位养老保险制度改革稳步实施,将符合条件的286.6万人纳入征缴发放业务。二是阶段性降低社保费率,全年为企业减负11.1亿元。三是进一步完善省级统筹制度,基金保障能力得到明显增强。四是全面提升基金风险防控能力,制定出台了社会保险基金监督办法、监督举报工作管理办法等;修订各险种经办规程,职工养老保险待遇实现社银联网发放。

  人才活力进一步释放。一是专业技术人员队伍建设成效明显,制定出台了分类推进人才评价机制改革“1+6”文件和乡村人才振兴工作方案等文件;持续加大人才评选表彰力度;成功举办京津冀招才引智大会等系列活动,为企事业单位引进了一大批急需紧缺人才。二是技能人才队伍建设进一步加强。河北省政府出台提高技术工人待遇实施意见;在国家重要赛事上取得重要突破。

  劳动者权益得到有效维护。深入开展和谐劳动关系创建活动,加强风险隐患排查化解,完善应急处置机制,特别是农民工治欠保支工作,使农民工欠薪问题得到有效遏制。

  人社扶贫工作成效显著。一是制定出台了打赢人社扶贫攻坚战三年行动方案和就业扶贫等1+9政策体系。二是精准开展职业技能培训,帮助20.9万贫困劳动力实现就业;落实政府代缴城乡居民养老保险费政策,为贫困地区发放失业保险金8372.5万元、技能提升补贴1485.7万元、稳岗补贴1656.3万元。三是加大人事人才扶贫力度,举办农业专家科技扶贫专项行动;事业单位招录招聘政策向基层和艰苦边远地区倾斜;放宽贫困地区专业技术人员职称评聘和技能人才等级评定条件。四是加快基层公共服务平台建设,乡镇公共服务平台标准化建设已实现全覆盖,提前两年完成了“十三五”规划目标。

  人社公共服务水平明显提升。一是深入开展“减证便民”行动。全面取消社会保险待遇集中认证和12类22项证明材料;职称制度改革进一步深化。二是“互联网+人社”建设稳步推进,全省统一的人社公共服务平台上线运行,电子社保卡试点启动实施,38项对外服务事项实现网上办理。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。